今年恰逢改革开放40周年,站在时代的新起点,中国面临新的挑战和新的机遇。我们作为国家的希望,必将承担起描绘祖国未来新蓝图的使命。在这个承前启后的重要节点上,对于我们的教育引导和启发,至关重要。因此,2018年《开学第一课》以“创造 向未来”为主题,通过“梦想、奋斗、探索、未来”四个篇章,在“创造精神”指引下,探讨梦想的崛起、探索的力量、奋斗的重要和未来的美好,以充满前瞻性和未来感的设计,通过观看《开学第一课》引领我们感悟创造精神的魅力和重要意义,鼓励我们锻炼实践能力、提升科学素养、培育创新精神,在新的时代节点上,更好地向未来出发。
节目开始,著名演员成龙与主持人撒贝宁远距离连线,开启了一场特别的“隔空对话”。小撒以成龙“伤痛不下火线”的故事为线索,与他展开了关于梦想的独家对谈。读后感·他作为知名演员,以拼搏精神和优秀作品打造“中国名片”的背后,隐藏着浑身上下数不清的伤痛和咬牙不放弃的精神。在自述演讲,通过自己的亲身经历,告诉我们“创造,要有梦想,还要敢拼搏”。
随后,以“我要上学”系列照片震撼国人的纪实摄影师解海龙来到现场,以极富激情与感染力的讲述,用他的相机,记录了一个个故事,拍下了一张张照片,用自己的每一幅作品,展现令人感怀的历史变迁。