电影的剧情是个虚构的故事,楚门是这个故事的主人公,他是一个电视长剧的主角,却不知道自己的演员身份。电视剧的导演是个人才,他让楚门从出生起就在他的镜头前长大,竟让他蒙在鼓里近30年,期间这个电视剧直播节目全天24小时滚动播出,从不间断。那个导演制造了整个楚门的世界,他派出了许多演员去充当楚门的亲人、朋友、同事。摄影棚是个庞大的空间,楚门每天生活在这个虚拟的空间中,一切都是制造出来的,包括天气、大海和城市。当楚门发现这虚假的一切之后,为了追求他心中真正的自由,断然选择离开这座桃源小城,并且在冲破导演给他造成的种种困难后,最终获得自由。
楚门最终选择走出去,在大海上同制作出的风浪搏斗,他想要的是真正的自由。谁都不敢保证外面的世界更精彩,谁都不敢保证外面的世界没有哀伤,但那是外面的世界,那是挣脱现有状况的外面的世界,相较于安稳跟平静,自由是更为可贵的东西。没有谁愿意一辈子生活在别人的操控之下,纵使有享不尽的荣华富贵,纵使生活的无比安逸,自己做自己的主人才是我们真正想要的。
影片中自由和爱是楚门真正追求的两样东西,同时也是这两样东西给了他坚持下去的勇气。让他夺回了自己人生。