五四青年节即将到来,1919年5月4日这一天在北京举行了一场以青年学生为主的爱国运动,称为五四运动。因为这些爱国青年让国家打开了新民主主义的大门,如今,五四运动传承下来的五四精神依然是现代青年们值得学习的榜样,五四精神包含了爱国、民主、科学、进步的核心内容。
每个时代的青年都有他自身做出与他人不一样的贡献,而相同的是他们的目标是一致的,那就是为了国家而做出贡献,作为青少年的我们,作为跨越世纪的一代更应该有责任的弘扬五四精神,为国家发展创新,开拓思维。青年身上有着朝气磅礴的青春,青春是什么?青春是疯狂的,青春是热血的,青春是洒脱自由的,青春是充满好奇积极探索的,每个人都会拥有青春,而青春是每个人最好的黄金时间段,在这个年纪,青年的身上都带着个性、洒脱、纯真、热血。青春是如此的美好,然而俗话说一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,再美好的世物总有逝去的时候,在青春逝去之时,我们不妨大胆一点,勇敢一点,积极探索,开拓思维,为国家的发展创新做出贡献。
在最好的年纪我们更应该好好学习,发挥自身充满热血的力量,向做出伟大贡献的杰出人物为榜样,学习他们身上爱国主义、勇于承担、敢于拼搏、不畏艰难、开拓创新的精神
在今年的获奖人物中,有人将毕生奉献给红色信仰,有人把热血抛洒在祖国边疆……他们,用质朴的心灵创造着感动时代的力量,用平凡的故事书写着自己传奇的人生。“守边老人”魏德友。驻守边疆长达半个世纪,义务巡边近20万公里,76岁的他住土屋、喝咸水,与星月羊犬为伴,与风雪饿狼较量,被称为边境线上“活的界碑”。
“80后村医”贺星龙“80后”村医贺星龙。他是一名村医,驻扎贫困乡村16年。乡亲有病,他24小时随叫随到;付不起药费,费用他能免则免。乡亲们说他“比亲儿子还亲”。“公益达人”刘天明。他是一位农民工志愿者,16年来,众筹助学金350多万,帮助留守儿童300多名,成为外来工榜样,带动了更多普通劳动者投身慈善事业。“好姐姐”刘美。一个80后自闭症康复治疗师,11年来她为1000余名自闭症儿童及家长提供康复训练和咨询,为100余名教师提供培训,带动了社会对自闭症的关注。“胶鞋书记”庞启渊。一个深入一线摸底走访,精打细算制定规划的第一书记。他是村民口中的“胶鞋书记”“过细人”,更是乡亲们心里温暖的自家人、脱贫的领路人。“倔牛”蒋传春。敢于创新的戒毒所长,七年来他倡导“以文化人、以情感人、以业立人”,让戒毒人员“出去不再进来”,把衡阳市强制隔离戒毒所变成“心灵再造的学校”。
3岁高龄的他,仍然工作在一线,想陪大熊猫走到最后。
【观后感参考】 作文:颁奖大会观后感
看过《感动中国》之后,我的内心仿佛受到了神圣的洗礼,在感动与眼泪背后,我收获的不仅仅是这些文字上的,“如果有一个强盗进来了,那么第一个为你们挡刀子的人肯定是我!”这句话对我感触极深。他并且承诺,放弃城市的生活,在这里教一辈子书。谢老师,她忍受着背痛还要给孩子上课。他们从远方来了,冒着缺氧的危险,带来了文化,也带走了这些孩子的孤独,让这些无家可归的孤儿有一个住处。
这些人让我们难忘,这些人让我们敬佩,这些人让我们感悟......这些人让我们明白的太多太多。
在生活中,有些平凡的小事感动着我们。给予我们一种难以用语言诉说的力量,这种力量让我们冲出困难。我们虽然没有他们那么伟大,感动不了他人,但我们可以从身边的一点小事做起,努力奋斗,做我们力所能及的事。