这几天,我看完了《生命的力量》纪录片。其中,我最喜欢第五集——东非大裂谷。第五集的主要内容是:
这集讲的是东非大裂谷中的湖泊形成后丽鱼是如何繁殖后代并保护它们。丽鱼会将产下的卵放在嘴里孵化,但有时阴险狡诈的寄生鲇鱼会将卵产在丽鱼卵附近,让丽鱼误以为这些鱼卵也是自己的。丽鱼将自己的卵和寄生鲇鱼的卵一起吸入后,等寄生鱼卵孵化后,就把小丽鱼吃光,等丽鱼妈妈发现,为时已晚。这集还向我们展示了大猩猩如何专心地辅养后代的方法。大猩猩有点像人类,因为它们都会背着小猩猩走。
我感觉很奇怪,为什么同样是丽鱼,一些丽鱼会捕食其它丽鱼,为什么都是同样的祖先,但是长相和生活习性差距那么大:一些吃海苔,一些是吃其它鱼的鱼卵。
大猩猩是非常称职的母亲,她对孩子的关照无微不至。大猩猩也像人类一样,有着森严等级的制度,这说明它们是古代人类的近亲,是很类似的生物。
所有生物都为了生存而不断进化,一种生物进化后,其它一些生物也会跟着进化。就像我们人类一样,现代科技发展这么快,如果我们没有及时进化,就会被淘汰。
这六集的纪录片非常好看,只是时间久了点,但这对我们以后的学习帮助很大。