“变形计”主要讲述的是三个主人公,姚珠龙、周卓夫和罗海互换一个月生活的故事。三个人的生活可谓是大相径庭。姚珠龙、周卓夫来自深圳,他们任性,具有强烈的个性和叛逆精神。一个沉迷于网络游戏,另一个则喜欢“汹涌”酷爱标新立异。罗海来自大山,母亲患了骨质增生,小小年纪的他便承担起整个家庭的重任。他们的人生真是有很大不同。但是通过一个月的“变形”他们都有很大的改变,在这一个月的生活中,姚珠龙、周卓夫上山砍柴,到砖厂搬砖块打工挣钱。通过劳动他们明白了生活的艰辛,他们品尝了爱的味道和如何去爱父母,爱亲人。罗海也改变了,通过一个月的变形,他不再害羞,学习成绩也有很大的提高。
通过“变形计”这档栏目,我主要有三点感悟:
第一点,父母的教育方式影响了孩子的性情。因为父母太溺爱,城市的孩子养尊处优不懂得关心别人,任性叛逆。视频中有这样一个细节,当姚珠龙惹阿姨生气后,他的父亲指着他让他去给阿姨道歉,而他的母亲却急忙拦住他父亲。可见城市的父母对孩子的教育缺少底线,对孩子溺爱之深,不让孩子受一点委屈。
正是由于母亲的溺爱,才造成了孩子叛逆,任性、不懂得关心别人。不让孩子吃一点苦,受一点委屈,孩子则任性叛逆。
第二点,环境对人有着巨大的影响。在西部偏远地区,仍有改革之风吹不到的贫穷小村,那里交通甚为落后,不仅没有电子产品,连房屋都是土房与茅屋,在这些还需要养家畜、砍柴来补贴家用,都说贫穷的孩子早当家,他们相比于城市孩子更早懂得生活的艰辛,父母的不易。他们努力学习,只为改变生活条件,冲出束缚,使父母少受些累,就像“变形计”中的那个山村少年罗海,他在家帮助父母、帮助同学,来到城市也不忘初衷,用行动感动他人,他并不被城市的繁华景象所迷惑,他想要这样的生活,可是他知道自己的家在农村,他必须要好好学习,改变现状。
第三点是“变形计”的教育引导方式应该提倡。通过“变形计”城市的孩子可以体验乡村的生活;乡村的孩子可以走出大山,体验城市的感觉,通过“变形计”他们可以体验完全不同的生活,改变自己的性格和突出的个性。“变形计”也可以说是家庭教育和学校教育的补充,当今家庭教育和学校教育存在很多不足和缺陷,家长的溺爱,学校的只是看重学生的分数,不注重学生品德的培养,导致现在的学生不明事理。通过“变形计”我们这些学生可以体验劳动的艰辛,我们更能明白父亲的辛劳。
最后作为孩子应该体谅父母,父母不仅赐予我们生命,而且含辛茹苦地养育我们成人,我们应尊重他们,努力学习取得优异的成绩让父母骄傲。