故事讲的是在一个偏僻贫穷的小山村,有一群年幼小孩,由于父母外出打工,家里只有爷爷奶奶或亲戚看管。他们成了一群留守小孩,还组成了一个留守之家。这些小孩很可怜,其中有几个人特顽皮,因为没有父母管,他们学习成绩不理想,成天脏兮兮的,像个小乞丐。其中一个叫小石头的孩子最可怜,由于爸爸脾气暴躁,妈妈在他很小的时候就离家出走,在他9岁那年,他爸爸又因为要还债外出打工,一去就是3年。小石头为了见到爸爸,他情愿挨爸爸的打。就在新年到来之际,传来小石头三年不回家的爸爸即将回家的消息,可把小石头乐坏了。可是意外发生了,小石头的爸爸在工地上由于脚手架坍塌,受了伤不能回家来看小石头。为了不让他难过,艾老师和伙伴想方设法要隐瞒这件事,但是最后还是没能瞒住。为了不让小石头失望,艾老师决定留下来陪他过年。其他的孩子也深受感动,决定一起留下来陪小石头。最后,小石头的爸爸还是回家了。
看了这个故事,我们很多同学都很感动。在回来的路上,我想:我们和爸爸妈妈生活在一起,我们要珍惜现在的生活,孝敬爸爸妈妈,做爸爸妈妈的好女儿!”