今天早上,按照老师的要求,七点五十分了,我准时的守在电视机前收看教育家王金战老师的讲座,出于好奇,妈妈也陪着我一起等待。
开始了,王金战老师出现在了频幕上,慷慨而谈他自己对学习,教育的见解。听了王老师的讲座,我从中收获了很多。
王老师讲到了十四岁之前,是培养孩子智力发展的黄金时代。对于孩子的学习,有一个好的学习环境是十分重要的。它不仅影响着孩子的学习,更有可能影响到孩子的身心健康发展。另一个影响孩子的学习的非智力因素核心是心态。如果心态好,想成绩好,并不是什么难事,但要是心态不好,那可就很难说了。要想让孩子的学习成绩好,家长们应该先培养孩子对学习的兴趣,如果孩子对学习没有兴趣,那家长和老师怎么努力都是徒劳。在跟孩子的相处过程中,不要总是严厉的,要学会理解孩子,尊重孩子,多与孩子沟通,在生活中培养孩子的兴趣爱好,发现孩子的长处。孩子需要家长的鼓励和尊重,而家长最重要的是用欣赏的眼光看待孩子。
王老师还讲到考试不能紧张,心理负担不能太重,不要总是好高骛远,总是想着和第一名比,这样只会让我们的学习成绩不断下滑,我们应该根据自己的实际情况喂自己制定学习计划,尽量与比自己学习好但相差不多的很多的同学比。这样,就能使我们的心理压力减少,自己的目标也比较容易达到,这样不断的进步,就能轻而易举的达到最初的目标。
家长真正意义上的解放,放松应该是当孩子考上大学的那一刻起,每个孩子都望子成龙,望女成凤。这是不可否认的事实,为了自己,为了父母,我们应该女里学习,当然,父母将于也应该选择好的方法。