千年前,盛唐,蜀地诞生了一个平凡的婴儿,没错,那就是你。那时你的父母大概不曾想过,未来的你会成为名垂青史的大诗人。
我常常在想,你的心田不比别人大,是怎么装得下这大唐的千万里江山的呢?你少年时白衣仗剑,辞乡远游,要看遍这大唐的大好河山。我想,大概从那时起,你方寸心田就已经容纳这无数山川了吧。
你走过庐山瀑布,说“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”;你走过敬亭山,说“相看两不厌,唯有敬亭山”;你走过峨眉山,说“峨眉山月半轮秋,引入平羌江水流”;你偶然想起滚滚黄河,说“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”;甚至这世间山川都已无法禁锢你,你说“天上白玉京,十二楼五城”。
你为多少山水留下了传世名句,又将多少锦绣山川付诸笔端、装入方寸心田。人们只道你是世间谪仙。最初时,我也亦然,直到看见你晚年的一首长诗:“初试霸王略,将期轩冕荣。”“中夜四五叹,常为大国忧。”这时的你已面临丧乱,仕途无望,但仍夙夜忧国。我恍然,原来你心中那方寸心田里容纳的,不只是大唐盛世的秀丽江山,还有江山中的千万百姓。
是的,你熟读诗书,最初不正是为了报效国家,为千万黎民百姓谋福祉的吗?想当年你接到旨意,要被召入长安时,你“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的爽朗笑声该是多么快意,以为自己终于可以一展抱负了。可惜事与愿违,于你而言,御用文人的称号太过折辱,赐金放还,自此仕途黯淡无光。
但你仍然在歌颂这无尽山川。你歌颂黄河,是否在某种程度上也希望同黄河一般泽被万民呢?你把那方寸心田中的万民融入山川,自此你心中容纳的,是万水千山。你饮酒,是否有一些是因为愁苦于你无法真正泽被的“山川”呢?
余光中这样写你:“酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成了剑气,绣口一吐,就是半个盛唐。”你看,你的酒入了心田,化为月光,洒满了方寸心田中的山川。如此,你大概能略感宽慰了吧。
太白先生,你方寸心田里容纳了这无数山川,是因为你心怀开阔;你更将天下苍生载入心中,是源于你作为读书人的胸襟和抱负吧。可见这心田虽小,仍容纳了天地万物。
太白先生,此刻虽无酒无月,但我仍遥敬骑鲸捉月而去的你,敬你心怀山川,名传青史。
周六的早晨,暖暖的阳光落在客厅的阳台上。
弟弟安静地玩着玩具,我和妹妹聚精会神地翻阅着课外书。这时,妈妈走到窗前,轻轻地推开窗户,一边说:“天气这么好,不去运动太可惜了,要不我们去木兰跑道骑自行车吧!”“可是我并没有自行车呀!”我不解地问,“跟我走吧!”妈妈神气地回答道。
我们“扫”了辆单车,然后来到了红色的塑胶跑道,跑道的一侧是木兰溪,另一侧种了许多柳树,柳树并不高,但一棵棵婀娜多姿,狭长的柳叶就是柳树的秀发,柔柔地披下来,远看就像一位位少女在河边梳妆,微风一吹柳丝翩翩起舞。树底下还许多五颜六色的小花美不胜收。
我骑着“小黄车”在跑道上行驶着,时不时会看到在这休闲运动的市民们。有带着孩子的年轻夫妇,有在这跑步的中年人,有在路旁石墩下棋的爷爷们,还有在凉亭上聊天的老奶奶们……
我在凉亭旁停下来等妈妈和弟弟妹妹,只听见几位老奶奶悠闲地聊着天。其中一位老奶奶感叹地说:“这儿的景色多美呀。”“是呀,以前
这儿都是泥潭,荒无人烟,政府在这修建了堤坝,建了跑道,种植树木,为大家提供了这么优美的休闲娱乐的地方。”另一位奶奶说。“这多亏了政府呀。”……
河道变干净了,道路变宽了,楼房变高了……莆田发生了翻天覆地的变化,我们深信,在共产党的领导下,祖国的明天会越来越美好!我们的生活会越来越幸福!