在这片华夏大地上,生活着14亿黄皮肤的人,我是其中一员,但有时我会问自己:为何我们生活在这世界上?追溯往昔,我们就会想到原来是曾经同样生活在这片土地上的老前辈们为我们争得了与其他民族并立,共同生活于世界之上的权利,常人的思考基本至此结束,可又有多少人知道这一切背后的付出呢?
在中华上下五千年历史的开端,古代的中国,荷兰侵略者远隔重洋,占我台湾诸岛,修筑堡垒,奴役人民,被郑成功将军带一支军队剿灭殆尽。祖国东南海域曾寇盗猖狂,扰我南海群礁,拦截商船,劫掠渔民,猖狂不已,被戚继光将军率一支戚家军肃清。祖国西部荒野,少数民族以阿古柏为首,入侵我新疆大片领地,人民为难之际,被清军将领左宗棠一举击溃,那每一位曾为华夏民族奋斗过的祖先们,我想握住你的手。
西方列强以坚船利炮敲开我国门,近代的中国,从鸦片战争、甲午战争到八国联军侵华,再到九一八事变,祖国领土一步一步沦陷……从洋务运动、戊戌变法到新文化运动,再到中国共产党成立,中华人民一步一步反击!与“阳光”下的海军死斗,致远舰官以死报国,血染黄海。挥的师向北,吴佩孚、张作霖刚死,背后一座帝国主义的政府赫然立于南京,数千爱国党人因蒋家王朝的出现死于非命。这片土地上的人民曾抛头颅,洒热血,有着难以想象的付出……无数标语、大字条被无数爱国者高举在北京天安门广场,无数爱国青年的喊声划破了五月四日祖国的上空,当赤色的旗帜终于插在天安门城楼上时,当中国人民终于站立于大地之上时,世界都为之震撼,那每位曾为中华之崛起而奋斗的前辈们,我想握住你的手。
世界上第一大社会主义国家现已成为了影响世界局势的决定性力量,现代的中国。“呼叫8112,请返航!”“我已无法返航,你们继续前进!”美军侦察机非法进入我国领空,中国空军81192号机进行驱逐,却遭到对方有目的地撞击。当一团火球坠入南湖之时,中国人民记住了,曾经有这么一名为国家主权牺牲的中国飞行员,他叫王伟,他的背后,是成千上万数不尽的甘愿为国贡献一切的无名的中国人!我想握住你的手。
回首过去,有太多的人为国家、民族奉献出了自己的一切,这才有了如今我们的生活,看似平淡,实则来之不易。为此,我想握住你们的手!