[热搜作文] 2023高考语文高考作文
我把我的理想告诉了爸爸妈妈,他们也很支持我的理想。不过,爸爸妈妈告诉我,军队的选拔是十分严格的,是十分苛刻的。高考分数既得630、640分以上,又必须有良好的体能素质。所以为了这个理想,我必须前进,必须奋起,必须克服所有的困难,一定要向着理想努力奋斗,失败后不要气馁,不要放弃,不要懈怠!要从跌倒的地方再爬起来!再以加倍的速度加倍向前!让我们为我们的理想而努力奋斗吧!
针对时代感强的材料作文,要想不落入平庸之列,就要在立意新、构思妙、感情真、语言活上下功夫。记叙文应多训练穿插回放式、对比映照式的写作方法;议论文主体部分应着眼于横列式、纵贯式、递进式的写作方法训练,以使内容丰富,说理有力度。论证手法注重引用论证和对比论证的方法,以增加语言的活力,使观点更加鲜明。文体宜以议论散文训练为主,使行文放得开、收得拢,灵活自如。这种构思既能应对高考所需,使行文脉络清晰,又可杜绝假大空的“新八股”文风。
爸爸经常对我说:孩子呀,你爸爸就语文没有学好,我希望你以后能当个作家。爸爸为了把我培养成一个语文学得棒,作文写得好的人,每个星期几乎都带我去书店看书,时不时得还买上几本书让我回去细细品读。而妈妈就对我们买书这件事有了不同额看法:书非借不能读也,你老给孩子买那么多书干嘛?放在那里也没有用!你这种想法错了!爸爸淡淡地从嘴里吐出一句话,书,并不是读了一遍,就以后再也不碰一下了。书要反复地琢磨,细细地品味,一本书要读透了才行。妈妈这下没话说了,气鼓鼓地转身出去了。我觉得爸爸这个观点太对了!书要静下心来读,才可悟出道理。