这个世界上,没有任何东西是一成不变的,所以我们要拒绝墨守成规,敢于创新。
如材料所述,习惯上,人们玩这个项目时只会选择去打倒对方,从而获得胜利,而完全没有想到另外一种方式两个人相遇时,互相抱住,转身换位,全都顺利过了桥。而比赛规则上只规定成功过桥者胜,而没有规定一定要将对方打倒。这种方法不是很好吗?既没有违反规则,又使自己和对方都获得了胜利,真真正正实现了双赢,何乐而不为呢?
这种方法的成功,在于它敢于打破常规,拒绝墨守成规,它拒绝了之前一惯的做法,而实现了创新。可是拒绝墨守成规并不是要拒绝一切的常规做法,而且要敢于去尝试那些优于常规的做法的方法。
我们这一代,是国家的接班人。对于合适的、优秀的传统做法,我们要坚持和发扬。但不能因为如此而磨灭了我们寻找更优秀事物的热情。社会在发展,时代在变迁。我们要做的,是紧跟时代发展的脚步,勇于创新,不断进取。
刚刚过去的xx年6月6日是人类历史上最伟大的战役诺曼底登陆七十周年。虽然这一战争的硝烟已经过去了七十周年,但想象一下,那是具有划时代意义的一战。诺曼底登陆的成功在于盟军打破了常规。
实际上,1944年的6月6日,阴云密布,海风呼啸,根本不适合登陆。而6日以后会有好几天的晴天,所以德国判断盟军觉不可能在6日之前登陆,所以抽调了一批部队投入了苏德战场。可是事实给了法西斯一个响亮的耳光盟军不顾风高浪急,敢于打破常规,在五个海滩强行登陆,开辟了第二战场。这大大加速了法西斯的灭亡,也为人类战争史上添上浓墨重彩的一笔。
试想,如果盟军墨守成规选择在6日以后登陆,那么德国一定早有准备,这样一来胜负难料,人类的历史也可能就此改写。可幸运的,是盟军敢于打破常规,出奇制胜,没有被传统军事理论束缚,才成就了这辉煌的战果。
可是打破常规并不是随随便便就能做到的,这需要极大的信心和勇气来放弃传统的做法,而且要确保新做法的可能性及可能带来的后果。最好结合传统做法来完善新做法,取长补短,这样才能创造出优秀的最可行的做法。
鲁迅说:这世上本没有路,走的人多了也便成了路。而拒绝墨守成规,打破常规,便是寻找一条路,一条别人没有走过的路。
【作文收藏】 器 高考文章怎么写
中国的教育当局们,仿佛与花朵们有深仇大恨似的,他们极尽绞杀孩子们的脑细胞为能事!你说兴趣是最好的老师,他们就用大量的八股教育来培养、积聚你对该门课程的厌倦甚至仇恨;你说创新思维才是一个人将来成功的重要素质,他们就用不断加码的高难度习题和大量死记硬背的一大堆概念数据来刁难你,使你没有时间休息没有时间睡眠没有时间思考没有时间喘息直至你成为一台只能听从指令的机器人;你说实验、实践才是培养兴趣和动手能力的有效途径,他们就将实验、实践类课程排斥在高考考查范围之外,于是就造成事实上的形同虚设于是,最终我们培养出了大量的学士、硕士、博士,但他们大多数只能装腔作势,因为,他们除了大脑里有海量的记忆之外,几乎没有了丝毫的创新细胞!
时间过的真快啊!一眨眼的功夫就下课了。可我的作文还有一个结尾没有写完,但是没办法,我只能把未完成的作文交给老师。