人的一生,酸甜苦辣、喜怒哀乐,谁说成功是最好的礼物?不,失败才是最好的养料。失败培养了我抗挫折的能力,失败教会了我跌倒爬起,失败会引领我走向成功。
我是一个要强的女孩,在我的字典里,不允许有失败,不允许有认输,因为,我的自尊不允许。
在小学三年级的时候,我不可救药的爱上了古筝。它那修长的身子,身上带着漂亮的图案,整齐地雁柱撑起一根根细细的琴弦,那光滑的面板,摸上去是一尘不染,十分优雅,十分漂亮。那是,我便幻想着自己弹古筝的样子。于是我缠着妈妈让我报古筝兴趣班。
三年过后,我考过了八级。有一天,老师对我说:“你是班上古筝弹得最好的,现在要你去参加一个‘德艺双馨’古筝比赛,你去不去?”我听了高兴极了!这是比赛,虽然这是我三年来学习古筝的第N次比赛,但我还是十分激动。我想都没想,爽快地说:“老师,我去!”在比赛还未来临时,我在家反复的练着我的比赛曲目,心想:我的曲子已经练到如火纯青了,这次比赛赢定了!”
终于到了比赛那天,我高兴的来到了比赛场地,看了一下曲目单,9号选手的曲目和我的曲目一模一样,心想:还好只有一个人对战,胜算很大呀!然而,她的曲子一弹出来,连我也入了迷。她十指如飞,音色高扬而清越。只觉如立峰巅一般舒畅,近闻天际飞鸣,远望云程万里。渐渐的,又复归素净,似夏日的一缕清风,拂面吹过,带起舒畅的感觉;又似白雪皑皑中的傲然红梅,孜然而立,淡淡清香。
接下来的选手虽比不上9号,但一个个也都不甘示弱,落落大方,真是好戏连台。我越看越觉得自卑,同他们相比,我充其量是只菜鸟罢了,可笑我以前还目中无人呢!轮到我了,我像泄了气的皮球一样上了台,熟练地弹了起来,但没有丝毫感情。弹完之后,便灰溜溜的回家了。后来结果正如我所料,我连前十名都没有进入。我输了,我失败了,那天晚上,我在被子里默默的流泪。如果说,去时我像一只威风八面的大老虎,那么来时我就是个狼狈逃窜的小老鼠。
然而,一星期里,我一直听着名师是怎样弹琴的,那是,我才领悟到了音乐的魅力。后面的曲子,我把自己的感情融入了曲子中,在后面的比赛中屡屡获胜。
在失败中,我的羽翼渐渐丰满,心智慢慢成熟;在失败中,我成长了。