每到秋天,桂树开花了,我心中飘散着花香,寄托着无限的思念,飘进故乡的回忆里……
家乡的桂花长得犹为轻柔,它依靠在清澈见底的小溪边,生长出的根深深地扎进了土地里。到了秋高气爽的时节,伴随着清凉的风,使整个村子都弥漫着花香!
刚开始只是开出一簇小花团,紧接着一大簇一大簇的开出来,热烈而又灿烂,细长的桂花树上瞬间就长满了桂花。那就是另一种飘香的韵味了,那种轻柔如鹅毛般的黄色,就好似牛奶里面加入了蜂蜜一样的淡黄色,在阳光的炙烤下凿开了一条河流,手一伸进去,立刻感觉冰凉凉的,同时那满树黄色的毛绒球正用毛绒一根连着一根牵着我们冰凉的手,似乎想告诉我,你是不是想让我离开。
即使夏天粉色的荷花和荷叶一起开放,根本也开不出秋天那香甜又美的桂花。也好像真的没有人注意到这样的美,但是桂花团那小花瓣的香甜甜香,伴着风儿,为整个村子都盖上了一层浅黄色的电子,我们小孩子经常跑到桂花树下摇桂花,把从树上摇下来的小桂花瓣用部分治好的小香囊里,甚至有的还把一些拿去泡成。桂花茶喝身上的桂花香囊,再加上甜香香的桂花酒,似乎我们一个个都成了小仙人了。
吃过晚饭后,我们经常一起坐在大门口,一边看着月亮,一边平分着用桂花面粉做好的桂花饼。乡村里久久想着我们欢快的笑语,如今,我们一个个都长大了,但回忆起那家乡的桂花,总能让我在童年的心中泛起一道涟漪,桂花轻柔如同江南的水声,甜美如同微醺的美丽的桂花酒,那每一片桂花半载着我童年的幻想,随着时间流逝涌向星辰大海。
桂花落尽,秋天已经离去了,但是我心中仍有桂花瓣飘香时轻柔的声音。