在小区里、公园里、学校里到处都有榕树,每当我玩累了,就会在树下乘凉。我喜欢榕树。
从远处看,榕树像一个绿色的大亭子,中间用粗大的柱子支撑着。走近一看,它又像一把大绿伞。它的枝叶繁多,树枝向四面八方伸展,纵横交错,深绿色的叶子挨挨挤挤,层层叠叠。树干上垂下许多气生根,像老爷爷的胡须。有的气生根吊在半空中,有的气生根钻进土里,变粗,支撑着枝叶。
榕树的树干是深灰色的,很粗糙。它的根是深褐色的,很发达,到处长。
我们不能看见榕树的花,但能看见它的果实。没有成熟的果实是绿色的,成熟的果实呈黄色或微红色,扁球形,果实会吸引小鸟来吃。我们坐在树下,就能听到鸟儿们在树上进行歌唱比赛。
榕树在我国南部地区生长,喜欢潮湿的地方。它的生命力很旺盛,可以独木成林,寿命很长。
在我国,榕树是长寿吉祥的象征,我喜欢榕树。