人们总是讴歌那斗风雪的梅,傲秋霜的菊,出淤泥而不染的莲花,可我却由衷喜欢那金灿灿的油菜花。虽然它没有玉兰花的高雅,没有玫瑰花的娇艳,也没有郁金香的迷人,但是它的朴实无华,清新自然一直都吸引着我。
周末,妈妈带我去郊外的田野里看油菜花。
放眼望去,到处是黄澄澄的,金灿灿的,就像一片金色的海洋。风一吹,油菜花像婀娜多姿的仙女在风中摇摆。走进油菜田,金黄色的油菜花开满了,一朵朵,一丛丛,一片片,挨挨挤挤的。我小心翼翼的捧起花朵,一阵清香扑鼻而来。我情不自禁的摘了一朵,发现每朵小花都有四片花瓣,花蕊也是黄色的,用手轻轻一捏手上立刻沾满了花粉。
这些花有的含苞欲放,像一个个害羞的小姑娘,不敢露出脸来;有的昂首怒放,花枝招展,向人们露出美丽的笑脸;还有的倒挂枝头,好像在低头沉思呢!
我被油菜花的香味迷住了,好像看见油菜花凋谢后的菜籽,榨成了油聚成小溪流进了千家万户的油桶里。人们围坐在餐桌前,品尝着一道道美味佳肴,个个的脸上洋溢着笑容。
我爱金灿灿的油菜花。不仅爱它的朴实,更爱它的无私奉献。