今年夏天的时候,我家门口的池塘里开满了荷花,姿态万千,美丽极了。
荷花开时,有的含苞,有的半开,有的怒放,仪态万方。荷花的颜色有浅有深,浅色如豆蔻年华的少女,娇羞点头;深色如娇艳的绣娘,闻风摇曳。微风吹过,荷花随风摇摆,好像一位位姑娘在跳舞,阵阵清香扑鼻而来,沁人心脾。池塘里的荷叶呢,圆圆的,碧绿碧绿的,好像一个个大圆盘,上面时常还有几颗晶莹的露珠,调皮地眨着眼睛,好看极了。记得宋代诗人杨万里有诗云:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
荷花还有好多朋友呢,在午后,蜻蜓围绕着荷花来回飞舞,有时立在小荷上,有时翩跹在荷叶边,你来我往,好不热闹,我想,它们一定也像我一样很喜欢荷花吧。我喜欢荷花的美,更喜欢她的清。
妈妈告诉我荷花可以泡茶,还可以做成点心,荷叶能做成荷叶包饭、荷叶鸡等食物。
荷花真美丽呀,我爱荷花。