有趣的发现优秀作文
暑假妈妈带着我去外婆家。 外婆家那里有片山坡,漫山遍野都是野花。来到外婆家,我跟外婆聊了一会。我就去了那片山坡,哇,真美啊!有紫色的喇叭花、红色的太阳花、粉红的水仙花,还有黄色的菊花...... 我便摘了几朵。后来,我兴高采烈地就回到了外婆家,我看到妈妈在洗衣服,满盆都是肥皂。我跑了过去,一不小心手中的喇叭花掉进了盆里。忽然,紫色的喇叭花慢慢变成浅蓝色的。我好奇地问:“妈妈,为什么喇叭花变成浅蓝色的呢?”妈妈说:“还记得,每次你被蚊子叮了,妈妈都用肥皂给你洗吗?”我顿时想起:肥皂水是碱性的。妈妈又对我说:“不懂的问题应该自己动脑筋去思考,去解决,或者查查你的无声老师――书。”随后,我便找来了《百科全书》、《十万个为什么》等等。我开始查阅了,我看到了有颜色的花遇到碱性会变成浅蓝色。如果是白色的花会这样吗?我将一朵白色的花放在装有肥皂的盆子里,还是白色。我又继续查找,后来我知道了,有颜色的花含有一种花青素,所以当它们碰到碱性或酸性时会变色。 我发现了花的奥秘,我的心里比吃了蜜糖还要甜。多么有趣的发现啊!