一个人绝不可以让自己心灵里的火熄灭掉,而是要让它始终不断地燃烧。
——梵高
梵高是荷兰的印象派画家。而《梵高生活》是中国的画家,散文家丰子恺为他所作的传记。在这本书中,作者以清新淡雅的笔调描绘了与众不同的梵高。而书中精美的插图也值得我们细细的品味,品味这非凡的艺术风情
梵高的艺术是燃烧的美丽。
在他苦短人生的37年中,创作了无数的艺术珍品。我的最爱,是他的《向日葵》这寥寥几十朵向日葵,栩栩如生,各具情态。虽然仅仅是印刷品,也让我感受到这令人心弦震荡的灿烂辉煌。展现出充满阳光和希望的世界。这是许多的艺术爱好者临摹的对象,但世界上应该没有人能复制出它的进化和灵魂了。
在他精神接近崩溃的时候,神经错乱的他用片割掉了自己的一只耳朵。我认为他是想用这样一种方式。我认为他是想用这样一种方式来阻断世俗的喧嚣。亦或是让自己更加清醒。之后他又为自己创作了一幅自画像。其中挣扎不羁的线条与豪放狂热的色块。缤纷的色彩和着热血,燃烧,燃烧,燃烧。燃烧成了一个连梵高自己都不认识的人。
在他预感到死神将降临的时候,握着骗来的手枪,来到了郊区的麦田。
金色的麦田像一块偌大的黄金,又想一抹寂静的湖泊。太阳正挂在天上。温暖的麦香萦绕在他身旁。偶尔,一阵风拂过,荡漾起阵阵涟漪。——一个舒适惬意的午后。
当他准备就绪之后,他扣动了扳机。
嘭——
枪声在麦田中回荡。同时,也熔炼出了骇世之作——《乌鸦群飞的麦田》。
在他心中跳动的火焰,终于燃成了熊熊烈火——燃烧了他自己。
涅槃过后,便是新生。