梵高的艺术作品显得朴拙、粗糙,但具有伟大的生命力。梵高很早就具有对艺术的敏锐感和独特的见解,但他将绘画作为毕生唯一的追求,很大程度上是偶然的际遇。
梵高的绘画起始于博里那日当神父的日子,那是一个煤矿区,村民生活极度困苦,他因为参与工人的罢工而被免除神职,在穷困潦倒中,简单描摹一些静物则带给了他些许的精神慰藉。因此他一生绘画的对象和风格,都深受那些低下层百姓简单、粗糙、原始、真实的生活方式的濡染,但这也赋予了他的画极强的生命力,有一种令人无法抑制的张力和情绪。后来梵高到了巴黎,渐从印象派画风中汲取自己的新的表现形式,从而形成了自己的特色。最值得指出的是,他一生追逐强烈的太阳,所以他后来一直寓居于地中海北岸阳光强烈的阿尔画画,这里是他绘画创作的高峰期,《花瓶中的十四朵向日葵》、《夕阳播种者》就是梵高追求强烈的太阳色调来表现有生命力的事物的画作,但这种如尼采在《悲剧的诞生》提及的“日神”精神,已经强烈地透支着他的生命力,他渐渐感觉到了自己生命气息的微弱,于是他患上了间歇性癫痫病,不时地处于疯癫状态!周国平在书的扉页上说:斯通的笔写出了梵高的灵魂——一个因善良受苦的天使,一个用色彩享乐的天才。梵高作品的生命力,本质上源于他对人类伟大的同情心和对自然的无限亲和力。他能够捕捉到低下层百姓真实的生存状态,他能够提炼出自然界最原始最天然的那股神秘力量,他能够坚守自己的绘画事业而忍受无穷的困苦…
关于梵高之死。艺术家之死总是一个悲怆和哀伤的命题。梵高之死,也诠释了一个艺术家正常的死亡方式。我始终认为,什么样的死法,都是平等的,并无值得与否、高尚与否之分,死亡只是告别这个世界的方式,再简单不过,何必拘泥于手段的取舍。但我还是恨左轮手枪,少年维特朝自己脑袋开了一枪,而梵高也是用左轮手枪自杀的。梵高在奥威尔静养时,“他感到头脑空虚,生命的源泉已经枯涸,仿佛在过去十年里,从他手下涌现出来的成百上千的铅笔和彩色图画中的每一幅,都带走了他的一小部分生命”,他觉得累了,对大自然已提不起兴趣,感觉一切都平淡无奇,他知道自己艺术创作的使命已经完成了,加上近些年患上的间歇性癫痫病,而且一直在给弟弟增加生活负担,自己活着还有什么意义呢?他朝自己腹部开了一枪,不久便死去。六个月后,他弟弟提奥也郁郁离开了人间,他还有小孩,还有妻子。最终,提奥妻子将他的灵柩迁往奥威尔,葬在他哥哥的墓旁,墓碑上写道“他们死时也不分离”!读毕掩卷躺下,顿感眼泪夺眶而出,抱枕恸哭,但不可思议自己,是为梵高而泣,还是为自己而涕,瞬间时光,爷爷慈祥的笑容与将逝的挣扎,两年来始终萦绕在梦境,生命如此脆弱,我们有什么资格浪费生命?
他年若是有机会去荷兰,怎能不去去文森特梵高博物馆看看那《向日葵》和《星空》!