清明节优秀作文范文
今天是清明节,我和爷爷、爸爸、妈妈、大伯、大妈、哥哥、姐姐们一起去墓地给先人扫墓。
由于爷爷脚痛,爸爸和大伯们搀扶着。我和妈妈、姐姐们先走。走过一片片豆田又爬过一块块麦地,终于来到了山腰,进了树林,我一下躺倒在大树下的草地上:“啊!真舒服呀!”躺了一会我坐起来,只见爸爸和大伯搀扶着爷爷走在麦梗上,爷爷脚尖点地像是在跳芭蕾一般:“姐姐你看,爷爷在绿地毯上跳芭蕾呢!”姐姐向我手指的方向看去,不由得笑了:“哈哈!你的想象力真丰富。”这时妈妈喊道:“快起来,走了。”
“筠筠,快来看。”我好奇的向姐姐那边走去,好香呀!只见一丛丛雪白的花,多么像一群小姑娘灿烂的笑脸,花瓣中央露出了淡黄色的花蕊,像一根根细玻璃丝。还散发出阵阵清香。那清香招来了许多蜜蜂和蝴蝶,勤劳的蜜蜂在花丛中起起伏伏,忙着采蜜,仔细听听,还能听见嗡嗡的声音呢!美丽的蝴蝶正围着花丛翩翩起舞呢!“妈妈,这是什么花?”姐姐问到。大妈笑着回答:“皮袋香。”姐姐沉醉地深吸了一口气:“太香了!”
不一会儿我们来到了墓地,仿佛进入了影境,林木葱葱、鸟语花香,一排排整齐的墓前,早已站满了来扫墓的人们。供台上,摆满了供品和鲜花,香火燎烧,鞭炮四起,人们在墓前肃然起敬,缅怀着仙去的亲人。
我们很快来到了先人们的墓碑前,把事先准备好的供品摆好,还放上了茶、酒,点燃了香火,扫墓仪式开始了:我们跪在墓前给先人们叩头,告诉他们:我们来看他们了,还给他们带来了礼物和食品,请他们保佑我们全家。最后还点燃了鞭炮,把茶、酒洒在了墓前。扫墓仪式结束了,我们依依不舍地离开了墓地。心想:祖公祖奶们,每年的今天,我都会来看望您们的!
今天我感受到了大自然的美景,又表达了对亲人的思念,也舒展了筋骨,真是有意义的一天呀!