一、找准提分点,做好有效复习计划
问题点就是提分点。每个人的问题是不一样的,所以每个人的提分点也不同。要根据平时的考试、练习,全面、客观分析,梳理出存在的突出问题,找到自己的薄弱版块或薄弱考点,分析原因,确定可提分点,做好针对性计划,提高复习效率。计划要精准,具体到每一个复习点,具体到形成每日计划,如为提高文言文语感及翻译能力进行的每日一练、经典文段实虚词挖空训练,把背诵篇目化整为零进行每日精准背诵规划等等。
二、分类梳理,建立必备知识体系
新高考形势下,必备知识比以往更重要。要把高考模考题与高考真题中同一版块的所有考题放在一起,分类梳理。要研究试题与文本的关系,思考试题与文本基本特征、主要表现手法之间的关系,而不是单纯将试题归类,记忆答题套路。要自己梳理建立议论性文本、实用性文本、文学类文本、古代诗歌等相关文体知识体系,真正弄明白相关术语概念。如议论性文本中论证特点有哪些,能否理清文章脉络,是否能区分引证与例证、比喻论证与类比论证等概念;文学类文本中的相关概念如文脉、结构、层次,人称、视角、节奏,风格、情调、氛围、场景,语气、句式、闲笔、暗示,设置悬念、卒章显志等等是否清楚;语言文字运用中的标点、修辞、句式等是否能理解并熟练运用;实用类文本中各类文体是否了解透彻等等。所有这些都是基础,是解答一切考题的前提。重点是要放在文本中理解,而不是死记硬背。
三、强化写作,全面进行升格训练
作文是重中之重,必须高度重视。要做到内容上言之有情、言之有理、言之有物,结构上言之有序,语言上言之有文。要强化作文审题针对性训练,细化分类,按照主题,逐类分析,提升精准审题能力;加强作文思路结构优化训练,加强作文内在逻辑思路的构建;重视材料积累与运用训练,强化材料的时代意义,学会运用材料,加强材料扣题性;加强作文语言提升训练,通过阅读范文、修改自己的作文提升语言表达水平;在此基础上适当进行作文切块优化训练;适当进行微写作训练。要重视时事热点素材积累,学会从不同角度思考、分析问题,使作文有高度,有广度,有深度。在整个过程中,阅读、分析、仿写各类范文起效较快。
四、限时训练,提高答题精准度
现在的语文高考题,主观题增多,思维含量大,书写量大,答题时间相当紧张,平常适当限时训练能够积累更科学、合理安排时间的经验,提高限时答题能力,有助于高考时的良好发挥。尤其要进行审题训练,将做过的经典题题干筛选归类,勾画圈点异同点,通过比较审读,进一步提升题干审读的准确性,明确问题指向,理清答题思路,提升答案与题干的吻合度。还要提升规范意识,之前有很多考生缺乏规范意识,条理不清,表述不到位,这其实是答题习惯和表述能力的问题,需要在每一次作业、每一次练习、每一次检测中明确要求,落实到位,提升具体作答的规范性,让“规范”二字深深嵌入自己的意识当中。
希望每一位考生在这个关键时刻,保持清醒的头脑,凝神聚气,扎实努力,一步一个脚印,信心满满迎接高考!