写作范本: 我的生活我做主优秀作文wps版
我们从小受到的教育就是生命不息,工作不止,人生的第一要务就是工作,稍稍一闲下来,似乎就有一种犯罪感,好像生命被虚度了浪费了,生活成了工作的附属,这种本末倒置的工作哲学,不由得让人想起南美洲的翠波鸟。
这种鸟,全身翠绿,并带有一圈圈灰色纹理,就像一层层波浪,因此得名翠波鸟,波翠鸟体长不过五六公分,可它们建造的巢穴比自己身体大几倍,有的甚至是十几倍,为了修筑足够大的巢穴,它每天忙忙碌碌,一心一意地筑巢,就像一个只知道奔波而不会享受生活的人。
一只小鸟,干嘛要修那么大的巢穴呢?
原来,翠波鸟是一种爱攀比的鸟,容不下别人的巢穴比自己的大。当一只鸟独处时,它的巢穴只有自己身体那么大,只需要容得下自己就行;当两只鸟在一起时,却无休止地扩建巢穴,我见你的巢穴比我的大,我就建更大的巢穴,就这样互相不服气,建的巢穴一个比一个大,成天忧心忡忡就想着怎样比过对方,什么也干不了,什么也不想干,就像人与人之间赌气一样,直到一方因建巢穴累死为止,另一只鸟立刻停建巢穴,建巢成了翠波鸟生活的全部,除了筑巢,什么也干不了,完全成了工作的奴隶。
生活中,一部人总以别人为参照,把别人的目标当做自己的目标,把别人的高度当做自己的高度,一生忙忙碌碌,一年到头面朝黄土背朝天,被工作绑架,活得很累,从没有享受过生活的快乐,其实又何苦呢?做自己生活的主人,不做工作的奴隶,快快乐乐地过好每一天,不是更好吗?现在,就让我们大声喊:我的生活我做主,我才是自己生活的主人。