《生命因教育而精彩》读后感
我读了当代教育家康岫岩所著的《生命因教育而精彩》,读后颇受启发。书中有这样一段话:生命因教育而精彩。我觉得很不错。我们在学校的教学中,教师的生命面对学生的生命;教师的教育质量直接影响着学生生命发展的质量;学生素养的水平体现教师生命的价值。
读完本书,让我意识到:我们的教育就应该教会学生生活的能力、学习的能力、创新的能力,使之成人后能为社会做贡献,能成就自己的事业,能营造自己的幸福生活。在今后的教育之路上,以身示范,以学正人,以德服人,以情感人;教育学生对自己的学习建立责任感,懂得对自己负责,对自己的一生负责;教育学生掌握学会学习的能力和终身学习的能力,在教育生涯中成就自己的生命精彩。
读完本书,我深深感到:当教师把自己的全部生命投入教育事业中时,这个生命本身的内涵将会因为这项事业而丰富,这个生命本身的价值将会因为这项事业而升华。一份职业之所以伟大,因为它需要承担的责任重于常人。医生之于病人,教师之于孩子,都必须慎之又慎,一点细小的疏忽或是无心的冲动,都有可能对另一个人的生命带来巨大的影响。如果一时冲动,感情用事,伤了师德是小,要是引起孩子的不良心理变化,进而影响了孩子的将来,那将是无法弥补的错误。
作为体育学科的教师,体育教学该重视引导学生真正懂得身心健康对社会发展和个人生活的重要性,从而激发学生积极参加体育锻炼以磨炼意志,培养自己的拼搏进取精神和公平竞争意识。通过体育实践,使学生体验到尊重、理解、宽容、合作、责任等积极健康的情感,使学生更加自尊、自信、自强,通过体育教育的手段,使学生对运动锻炼的效果产生价值认同,并形成稳固而健康的生活方式。
应把学生的身份从目前单纯的“受教育者”转向“培养者”,强调“自我观念”“自我教育”,教育过程中愈益注重“自我”的重要性。使学生体会到运动的价值不仅在于提高运动技术水平,还要掌握健身运动的方法,除了教给学生最基本的理论、知识、技能外,主要是培养学生的能力,特别是学习能力。要让学生在探索新知识的过程中进行创造性的学习,要十分重视体育与健康相结合的教学方法,重视对学习方法的训练,培养学生体育能力的内容,培养学生终身的体育能力。为维持和增进健康服务。“教育是为了明天,当我们用生命来理解教育时,当教师的生命因教育而精彩时,当学生的生命因教育而精彩时,中国教育的生命将更充满活力!”