我最爱吃的东西就是海鲜,尤其是带壳的那一类的海鲜,比如螃蟹什么的。
有一次,妈妈回外婆家来看我,提了一个竹篮子,竹篮子里时不时发出“咔咔”的声音。我眼睛一直盯着那个竹篮子,妈妈摸了摸我的头:“馋了吧?丫头?这可是正宗的阳澄湖大闸蟹!”她边说边把那个竹篮子打开,里边立刻露出螃蟹铁青的反着光的壳子,它们有八只,每只上边都绑着白绿相间的绳子和一个正宗阳澄湖大闸蟹的标签。
我问妈妈过几天再吃可以吗,蟹子先放在其它水缸里养肥,妈妈很爽快的答应了,正常情况下我早就嚷嚷着煮螃蟹了,这次例外,因为一只螃蟹吸引了我——其它螃蟹都因失去自由而烦躁地把蟹钳一张一合,而这只螃蟹唯一一个例外,它格外的安静。它的左蟹钳断了半截,两只细长的眼睛瞪着我。
我忍不住把手靠近它的眼睛,这是我逗螃蟹的小把戏,它丝毫没有想把眼睛缩回去的意思,依然镇定的盯着我。我非常喜欢这种性格,不屈服而倔强。我帮它解开绳子放在玻璃缸里,倒上半缸水,它舒服的张开自己的蟹钳。
我抱着玻璃缸,把它放在我书房的窗台上,接下来这个星期,我再快乐不过。
我写作业,它看着我。我玩电脑,它看着我。我画画,它看着我。我吃饭,它看着我。我玩儿吉他,它就在玻璃缸上轻轻敲打着,为我伴奏。每当我与同学争执时和自己堕落时,只要回家在卧室的窗台上看着它,就有了动力。有时候我觉得也许这就是我“俞伯牙”的“钟子期”。
也许,这就是语文老师告诉我们的“人与自然和谐相处”吧!
可美总是短暂的。
过了几天,家里来了亲戚,妈妈准备拿出蟹子来招待他们。九只螃蟹全部都被煮得发红,直冒白气,蟹子的香味时不时闯入我房间。我窗台上那只断了半截蟹钳的螃蟹不安分的夹着鱼缸里的塑料水草,然后又不停地往上爬,我急忙拿笔把它戳回去,可它依然还在不停地往上爬。我急了,拿手把它按下去,平日里那么安静的螃蟹居然把我的手指夹破!
一会儿,又突然有个人喊道:“不够吃,再来一只!”我真想喷他一脸唾沫星子。妈妈走到我卧室,最担心的事果然还是发生了。
它被煮了。
等我出去收拾残局时,发现的已是一片橙黄色的壳子。我不停的在里边找,可什么都没发现。到最后,只找到那个最熟悉的——左蟹钳。断了半截的左蟹钳。我小心翼翼的捧起它,在水边冲洗干净后封在我的那个上了锁的小盒子里。
那是我收放纪念品的盒子,虽然是一些琐碎的物品,但是每一个纪念品都有一个象征的意义,有的记录快乐,有的记录愤怒,有的记录悲伤……
放学后,我又和从前一样独自走在繁华而嘈杂的街道上,无视着一切,也无视着自己。我抬头仰望天空,发现云似乎在飞快的变幻着、流动着,不成形的云丝交织成一片巨大的云朵。
好像是……螃蟹?
没错,就是螃蟹!一定是!就是那只断了半只蟹钳的螃蟹!我心里如同海浪般汹涌而澎湃。那种,无与伦比的激动!
我似乎明白了什么,心里一直隐隐的欢笑,是那种,无法用语言来表达的喜悦。