一度迷恋“奇迹”,更崇拜创造奇迹的英雄!有幸在寒假前轮到我们组读这本关于教育的奇迹——《罗恩老师的奇迹教育》!罗恩克拉克本身就是个奇迹:偶然的的代课经历改变了他的人生轨迹,从此走上了三尺讲台,创造了世界教育的奇迹。非科班出身居然能把教育做到炉火纯青、无人能及,能让孩子感受到学习充满快乐而非苦燥,孩子们每天开心快乐、活力四射,教过的很多学生走入哈佛、耶鲁、斯坦福、麻省理工等世界名校,成为社会精英。本书用101个教育小故事解密了教育的奇迹。今天我结合自己的教育经历来总结一下我的收获。
015《记住姓名是了解的第一步》,克拉克学校全体教职工能记住所有学生的名字,了解所有学生的家长,并和他们建立良好的联系。天呢,太不可思义了!克拉克学校想干一件事,家长们立即马上行动,有力出力、有智出智、有钱出钱。这让我想起了二初中的现状,因历史问题,家校之间信任度没有那么高,很多时候很多事情学校不能放手去干,比如教辅的征订,其它学校可能订着没事,但二初中如果通知学生买,即使不强制,也会有家长捅到教育行政部门,结果可想而知,有些好的教育资源近在咫尺,却利用不上。通过疫情之后的家访工作,我也感受到家校之间的良好关系真是双方受益,家长和老师都有一个共同的目标,把孩子培养好,当老师走到学生家中去了解学生,就这一个举动都让家长感动,正如袁朝阳校长所说,家访这一个工作做好,咱的教学就好开展了。家访之后我更信这句话了!这项工作要切切实实开展下去,而非完任务。
记得当班主任第一年,有幸参加学校班主任培训班,由经验丰富的班主任进行经验交流分享,其中俊颖姐就讲到她在学生到校第一天的第一面就能叫出学生的名字,而她的班级总是光彩夺目,她的学生总是群星灿烂!当读到这一篇的时候突然有种亲切感。当年开学第一天拿着座次表硬是一天时间就记住了班里的所有学生,开学第二天学生被准确无误地叫上名字,他们的表情我是记忆犹新的,此法绝对可以推广,次言之,开学一周之后能叫出学生名字也是可以的,而事实上一部分老师一学期之后,班里那些默默无闻的学生仍叫不出名字来,别说他们的家长了。用心、走心才能把一件事做好!
020《孩子们的惊喜之旅》,书中多次提出带学生去旅游,“走出去才有世界观”克拉克的学生之所以很多走入哈佛、耶鲁、斯坦福、麻省理工等世界名校,一大部分原因他们跟随学校走出去,现实教育生活中安全为天,各种外出活动被限制,似乎无所适从,但我们校长袁朝阳在大金店教育生涯中,也带领这些没出过门的农村孩子到北京看到北京大学、看到天安门上国旗冉冉升起,看到山以外的世界……我想这在孩子们心中留下的影响有可能是一生,那种积极向上、爱国、拼博……
我们无力改变教育体制,却可以像罗恩和袁校长一样与孩子们创造奇迹”!
感受之三:热情!老师的热情可以把苦燥的教学变成表演,寓教于乐;热情可以让每一位教职员工把学校当成家,争先恐后为家而努力;热情可以让学生的生命奔放,为总统的选举而出谋划策,这样的学习生涯是鲜活的、有意义的!有了热情,校园才有活力,青春才有色彩!
冬天已经过去,春天已经来临,疫情逐渐消退,孩子们即将重返校园,多么美好的期待,一起努力,创造二初中的奇迹!