清明已过,天儿,在不知不觉中慢慢热了起来。知了从那肥沃的土地中钻了出来,摇身一变,开始用它那金嗓子唱起歌来;青蛙也不甘示弱,也挥舞自己的妙喉;花儿草儿们,发出淡淡的香气;鸟儿们,自由自在的飞翔;大树小树,展开自己的双手拥抱祖国大地。
一切看起来,是那么地安详,和谐;但我打心底厌恶。
我读初三了,离中考是越来越近,它们所奏的交响曲,就似一个警钟,时时督促着我们,也因如此,随着时间的推移,教室里的学习的气氛浓了起来,越来越浓,就似品一杯咖啡,越品越苦。
“打球去吧!”一个同学抱着篮球兴致勃勃对我说。刚想答应,耳畔就响起母亲对我说的话“到学校好好儿读书,给我考个一中回来!”
“不了,我得复习呢!”我拒绝了,埋头继续做作业。
“哦!”她应了声,抱着和我们一起辉煌过的球走了,随着脚步声的消失,我抬起了头,望着她离去的背影,心里竟有种空荡荡的感觉。
她走了,知了它那一遍又一遍而且还是没有歌词的歌传入我的耳朵里,令我感到心烦,再无心学习,索性扔下笔,看她们打球去!
来到操场,一阵风吹来,吹进我的心窝,凉丝丝的,就像口里含了颗糖,有些惬意。不一会儿,心就被球场慢慢地拉了去,令我流连忘返。
那个同学看到我了“过来打球吧!”他仍抱着那颗球对我说。和她一起大球的学妹们也齐刷刷向我看来,我开始犹豫了。
“到学校好好儿读书,给我考个一中回来。”耳畔又响起了母亲的话。
“打球来吧!”她又叫了我一声,这让我感到恐慌,不知什么时候脑子里住了两个精灵,一个对我说:“打去吧!没关系的!”“不去不去,母亲让我考一中哦!”另一个反驳说。“去吧去吧,去放松放松!”“不许去!不许去!别给自己找借口!”
“来不来?”她开始催促了。
“为什么就一定要上高中大学?”心里犯起了嘀咕,其实一直以来我都不向往大城市,只想在乡下呆着,甚至嫉妒过陶渊明的晨兴理荒秽,带月荷锄归。但我能吗?哪个父母不希望自己的儿女成龙成凤?我那样只会让亲朋好友取笑我,说我是个没出息的孩子,父母对我失去信心,感到痛心。
“不了,我还得复习呢!”我又一次拒绝了。
“来吧,反正你人都来了!”她用一种期盼的眼神看着我说,让我有些不知所措。
“不了,我复习去!”我再一次拒绝了她,不再看她,也不敢看她,不敢看她的双眼,生怕自己反悔。赶紧朝教室奔去,她似乎说了一些话,我没细听,大概是责备我吧!
到了教室,心儿砰砰地跳个不停,我对它说:“你也该收了!”