就在那天早晨,我都并未料到,我将度过一个别样的春节。
按原计划,今天回老家。我刚一醒来,天还蒙蒙亮,便麻利地穿好衣服,收拾好我要带的一小包行李,再带上满满的祝福,心中荡漾着过去美好的记忆。吃过早饭,父母好像并没有要出发的意思。我不禁问道:“我们什么时候走啊?”妈妈听了,有些歉意笑了“忘告诉你了,”她顿了顿,“今天的行程取消了。”这无疑是晴空霹雳!
“为什么!可……”“没办法,疫情太严重了,在家拜年吧。”瞬间眼前美好的期待化为泡影,那欢笑声仿佛就在眼前,却又隔上了千山万水,变得遥不可闻。我没有说话,只是呆坐下来,扣着手指甲。
在往年,这时候是我最快乐的时光之一。老家的院子里,满是如地毯般的红纸屑,我和哥哥会拾起还未引爆的鞭炮,装上引线塞到雪堆里,轰隆声中冰屑漫天飞舞,映射出的是欢快的笑脸。到我年纪再大一些时,便和一家人围坐在桌前,或打打扑克,或聊聊闲天,总之,团聚的热量将所有人温暖。我走到窗前,望着空无一人的街道。朔风萧瑟,如鞭子一般,无情地抽打着光秃秃的行道树。我的心被这空旷的街道攥住,硬生生地撕开了一个缺口。
不知何时,妈妈来到了我身边:“孩子你看那小区门口,门卫大爷对进入的人都要详细盘问,你也见过,小区物业各业主们测体温。至于奔赴湖北的医生护士们,他们去的可是战场啊。”我转头看向妈妈,她继续说道:“我们也许做不了这么多,但呆在家里,便是我们抗击疫情最好方式!”
正说着话,邻居敲开了我家家门,举着几袋口罩:“哎,你们家有口罩吗?我家还有挺多的,给你们些吧。”我虽然看不见他的表情,只觉得有股暖流在身体里漫散开来。
我接过了这沉甸甸的的情谊。当我再次望向街道,虽然仍几乎空无一人,但在我心中它重新拥有了往日的生机。在看似的无形中,有万万千千只手堆叠了起来,共同铸成足以擎住天空的磅礴的力量。
这是一个别样的春节,我感受到的虽不是热烈喧闹的节日气氛,但却是是众人团结一心的力量!
[优质作文] 初中优秀作文其七
这是个看似平常的星期四,一个充满温暖的活动在这天举行。每当回想起这件事时,我就感觉到一股暖暖的爱意涌上我的心头,充盈着我的心房。
星期四那天下午,李老师“踏梯踏梯”地走过来了,同学们一见李老师过来,都小声地讨论着“你带多少元?你想买什么?”不时还掏出自己的钱看一下。“嗯,好!”李老师清了清喉咙:“品德课下课后,可以提前去卖场。”话音刚落,就有同学得意地笑了起来。
品德课下课后,我们兴冲冲地走下台阶,一路上蹦蹦跳跳,吵吵闹闹,老师一说“解散”,我们就一溜烟逃得不见人了。我们跑到操场上,东转转,西看看,就是没称心的,突然,我眼睛一亮,一位同学吆喝着卖书呢!身边的同学劝我别买那本书,我想了又想,还是买吧!这是高年级哥哥姐姐组织的义卖活动,我们买东西的钱是要用来给福利院的弟弟妹妹们的,我要出一份力!何况,这是国际大奖的小说系列“大作家”里面的,应该很好看吧!于是我就忍痛割爱,把20元钱交给了卖书处。买完这本《一只叫企鹅的猫》我便继续“淘”我的宝了,我的眼睛变得闪闪发光,找了一遍又一遍,还是没找到啥好东西,突然,我看到一个超漂亮而且超便宜的圣诞树,我两眼放光,一把抓起圣诞树问道:“几元?几元”?卖主却说:“傻呀?你没看见这已经被别人买走了吗?”这下,我黔驴技穷了,也就在这时,上课铃响了,我遗憾地回到了教室。
在班里,音乐老师一一看了我们的“战利品”,我不时炫耀一下:看,我这是一本很好的书,它里面还有“猫咪减肥方案”呢!
这个冬天我很开心,北风呼呼地吹,但心是温暖的!