也许就是那一瞬间,我要与它[A19]别绝了,与童年别绝了。
即使没有黄昏,没有那一抹金光的漂染,这个阳台依旧是那种老旧的黄颜色,是那种被岁月践踏了许久的黄颜色。土黄色的脚印一次又一次被渗进,就像旧的不能再旧泛黄的纸页一样的颜色。它太老了,铁栏杆不知道锈了多少层,又不知被油漆刷了多少层。
记得阳台的墙上藏着许多的简笔画和藏字。
那些简笔画无非就是幼儿园老师教我画的小猪、小熊还有小狗[A20],有不少都已经被风侵蚀掉了,但幼稚的轮廓仍然依稀可见。
因为小猪在幼儿园的童话出现的频率还是很高的,所以墙上的猪也就多了,但多数的猪都是瘦瘦的,也不知如何。
而那些藏字就要追随到大一点了。当时我们班有一个写字写的很好看的女孩儿,老师总是夸奖她。当时我写字还是蛮可以的,所以我很不服气,于是我叫她来阳台,来比画画和写字。
她在阳台的墙上工工整整地写下了当时我们认为最复杂的藏字。我不服气,于是也在墙上写下藏字,可是不管我怎么写,我就是写不出她那么好看、工整。我看我差不多完败了,索性在墙上画我最拿手的的小猪。她画的不再是那些稚拙的简笔画,而是活灵活现的动漫人物。
后来我也尝试着画过,但是不管我怎么画,就是少了那种传神的感觉。我气得干瞪眼,可是有什么用呢?我确实不如她啊!我暗暗发誓,今后一定要超过她!
阳台上的花草长得郁郁葱葱的,其中一个不起眼的小花盆旁边有一堆土,小土堆上歪歪斜斜地插了一块小小的牌子,上面有什么字至今已经分辨不清了,只是依稀觉得像是甲骨文。不过我自己心里明白,这是小时候为一只死在阳台的蜗牛而建的小小的一方墓。
虽然这蜗牛不是我弄死的,但是死在了我的地盘上,我也不忍心看它暴尸荒野,便学着电视武侠剧中的情节,把它葬了虽然不算得上是什么风光厚葬,但还是有我的一点心意的,所以我为它插了一方墓,上面还有甲骨文。
那天,我搬家了。
搬了家以后,我拿起笔往上写字,妈妈阻止了我,其实,我长大了,也不想往上面写字、画画了,也许也不会有蜗牛爬进镶满玻璃的阳台了。
再看看如今那干净、贴满白色瓷砖的阳台,我就会忆起那个饱受经霜的阳台陪我经历了多少个捕星捉月的夜晚和沐浴曙光的清晨,还有那花、那草、那墙还有那墓,都能给予我一丝丝的温暖。
时间就那么一天天溜走了。
那一瞬间,我想:也许再也不会有童年了吧。
【评】这篇作文写得很好,在小的细节上再次深入细致地读三五遍,找出自己的细节问题,修改一下,就能成为满分作文。