【读书有感】 弟子规读后感高中600字
《弟子规》这本书是依据孔子的生活规范编写的,那里面提出要做到友爱兄弟姐妹和孝顺父母、做到言行细心谨慎和诚实无欺;父母呼唤要及时回答、父母吩咐的事情要立刻去做不要拖延、父母教导应当恭敬的听从、父母批评应当顺从的理解;要学会做到用心去体贴父母、做任何事情要有规矩,即便是小事也不要不告诉父母自我擅自做主;不要私藏公物,那样品德就有了污点,父母明白了也会很悲痛。父母爱我我孝敬父母,这并不是件难事,父母不爱我我也要孝敬父母、爱父母,即便父母有了过失,我们也要做到和颜悦色的劝告。
经过背《弟子规》我懂得了很多事情、也教会我很多好的生活规范,原先我在看电视时妈妈和我说话我没有回应,此刻我能够做到立刻回答;原先我有些挑食,此刻我什么都吃了;原先我和谁都不主动问好,此刻我能做到主动打招呼了;原先我很任性,凭着自我的性子做事情,此刻我学会了听从父母的教诲。此刻妈妈说我长大了,是个懂事的好孩子。
《弟子规》这本书是少儿诵读的经典之一,我现在已经全部会背诵了,也领悟了意思,例如:道人善,即使善,人知之,愈思勉。他的意思是,称赞别人的美德,也是一种美德;别人听到你这样称赞他,就会愈加勉励自己。扬人恶,等于恶,疾之甚,祸且作。他的意思是,张扬别人的恶行,说别人的坏话,也是一种恶行;一味的痛恨别人,就会招来祸端。善相劝,德皆建;过不规,道两亏。他的意思是,挚友之间相互规劝,力尽善行,双方的品德都会有所亏损。我以后还要好好学习《弟子规》,让我的得学和操行还有素养得到进步。
[精华读后感] 《弟子规》100字读书心得篇二
我读了一本叫《弟子规》的书,使我懂得了许多的道理。
首先是《入则孝》,它是告诉我们要孝顺父母、亲人。因为是父母把我们养大,供我们读书,照顾我们生活的,我们应该孝敬父母。
《出则悌》让我懂得了兄弟之间要团结有爱,互相帮助。
通过阅读《弟子规》这本书,使我真正明白了做人的道理:孝敬父母、团结朋友、尊敬师长,才能成为一个有用的人。