青铜五岁那年,他住的村庄大麦地村被一场大火吞噬。他的家人幸免于难,可是青铜却变成了哑巴,这些年他吃的苦,一般人都忍受不了。青铜十一岁那年,大麦村来了一群人,自称干校,干校里有一名画家,就是葵花的爸爸,可是葵花爸爸有一次去画画却再也没有回来。正当葵花绝望时,青铜一家收养了她。收养葵花的四年里,青铜一家有悲伤、有欢乐、有离开、有复合……
以前,有一个朋友问我:“你读完了《青铜葵花》这本书,最喜欢青铜还是葵花?”我的回答出乎他的意料:“青铜家的那一头牛,因为那头牛憨厚老实,对青铜一家忠心耿耿。”其实,我感触最深是由于家里学费只能供一人上学,青铜宁可自己不读书也要让妹妹葵花读书。结果葵花很争气,每次考试都名列前茅。青铜那默默奉献,不惜牺牲自己也要为别人着想的精神不正是我们应该学习的吗?
读了《青铜葵花》,我受益匪浅:曹文轩叔叔把青铜和葵花的浓浓兄妹情写得那么美,那么详细,那么纯真,那么令人感动。艺术源于生活,同学们,让我们一起仔细地寻找身边的艺术,弘扬传统文化吧!