友情初中满分作文
不老的友情:友情故事
人,生活在世界上,都渴望拥有真诚的友情。而友情是有生命的,甚至比人的生命更为脆弱、更为短暂、更需要呵护。于是,许多人埋怨朋友的背叛,惊呼友情的虚价,叹息友情的虚无!尤其是认为异性之间的友情,几乎不可能存在。并武断定论:男女之间的友情发展到最后,不是进入婚姻的坟墓,就是跌入封闭的泥潭。
其实也不尽然。真正的友情是万年长青的松柏,是奔流不息江河。关键看友情的基础是什么?友情不老,必须是以共同的人生观、世界观为基础,以共同的志趣爱好为衬托,绝不是相互利用、相互取悦的关系。而异性之间的友情要长久,还必须是以纯洁的情感交流,高尚的品德相依为前提,相互间没有单纯的物质和生理的私欲,交往是可以天长地久的,友情是有生命力的,不会死亡。
人际交往中,很多人发现这种一种现象:在人生的道路上,不断结识新朋友的同时,老朋友渐渐远去、陌生和遗忘。这也许是正常的事情,一般的友情离不开条件的对等,离不开相宜的环境。对等可以互相尊重,环境提供交往的机会。然而,任何事物都有其特殊性的一面。真正的友情不会昙花一现,而是像陈酿般甘美,越久越香
我有两个朋友,平时不是那样的亲密,相聚的日子更不是那样频繁,而是一种淡淡的情感,一种心灵的感应。双方不常见面,却彼此惦记着那份友情,并持续了几十年。逢年过节,或是遇有喜乐悲哀的事,给对方发一条信息或一个电话,情绪顿时舒畅,心情瞬间释然。对方回复与不回复,搭理与不搭理,从不计较,也并不重要。偶尔的相遇,选一家咖啡店或是茶座,一起听听音乐,闲聊几句近况,说说有趣的见闻,随即在相互祝福中离去,各自忙碌各自的人生。此乃君子之交,可长久也。
上网是一个交友的好渠道。可很多朋友,尤其是异性,往往从好奇、到熟悉,直到依恋,结果也是激情一番,感动一阵,渐渐淡化,走向陌路。究其原因,就在于距离与空间的拉大与缩小。不熟悉的时候,存在一定距离与空间,朦胧中往往把陌生的对方想象得完美。熟悉了,没有了距离与空间,也就没了新鲜感。高雅一些的人,彼此间打个招呼分手。庸俗一些的人,结果是相互厌倦或相互牵制。倘若保持那一种若离若即、亦幻亦真却又相互惦记、彼此关心的关系,情感就会恒久,而不会夭折。
正如一个人在野外踏青,欣喜发现一枝娇艳的花,切不可萌发占有之心去贸然采摘。一旦萌生占有之心,攀树折枝,便会花落梦碎,魂断蓝桥。即使手里拥有了那一枝花,迟早也会枯萎、凋谢。倘若任花开花落,怀欣赏之心,花便会开得更久更艳。即使难逃凋谢的命运,那花谢的瞬间也会成为永久的美好记忆
要使友情不老,当记:人生若只如初见,不淡不浓一冰心。