为中国人民解放事业立过赫赫战功的陈毅元帅,解放后担任了国务院副总理和外交部长,工作十分繁忙。1962年,他出国访问回来,路过家乡,抽空去探望身患重病的老母亲。陈毅的母亲瘫痪在床,大小便不能自理。他进门时,母亲非常高兴,刚要向儿子打招呼,忽然想起换下来的尿裤还在床边,就示意身边的人把它藏到床下。陈毅见了,忙说:“娘,您久病卧床,我不能在您的身边伺候,心里很难过,这裤子应当由我来洗呀,何必藏着呢?娘,我小时候,您不知为我洗过多少尿裤,今天我就是洗10条尿裤,也报答不了您的养育之恩呀!”说完,陈毅把尿裤和其他脏衣服都拿去洗得干干净净,母亲欣慰地笑了。
《感恩的心》这首歌曲相信每个人都听过了,但是又有多少人知道这其中的背景呢?一名聋哑的小女孩为了报答母亲的养育之恩,在母亲临终时用手语笔划出来的心里话,这样就成了这一首歌曲的词。这歌词充分体现了她对母亲的爱。“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己……”
我们能够回报父母的是那么的微弱,而父母所倾注在我们身上的情义是我们一生都无法偿还的。英国的一位学者曾经说过,“慈母泪,有化学分析的高度而深沉的爱存在其中。”母爱像一座山,博大而宽厚;母爱像那树根,坚定而深沉;母爱像那百花酿成蜜,馨香而甘甜。舔犊情深,母亲的爱,深如大海,是她的爱让我们不断成熟。
当我们从只会在襁褓中哇哇啼哭,到我们喃喃学语叫出第一声爸妈,到第一次踩着小脚丫跌跌撞撞地走路。第一次背着书包走向学校,第一次离开父母……也许你从没有注意到在这无数次第一次中,在这漫长的成长道路上父母付出了多少血,倾注了多少爱。你的每一次微笑,每一次成功,甚至是每一次失败,每一次犯错误……父母都会牢牢记在心头,陪在你的身边,给予默默的支持……“养儿一百岁,长忧九十九”因此,当你看到岁月的时光用无情的风雪染白了父母那丝丝黑发,用锋利的刀片在父母的额头留下了不可磨灭的印记时,难道你还忍心用他们的血汗去换取你的物质上的满足和追求,奢靡的欲望?不要再犹豫,现在我们应该做的是感恩父母。
试想一个连父母之恩都不懂得的人,又怎能让他去感恩他人,感恩社会?又怎能做一个受他人欢迎,对社会有用的人呢?所以我们要从感恩自己的父母做起,让感恩之心常在,让世界更美好。
鸟有反哺情,羊有跪乳恩,人,身为宇宙之主宰,亦有感恩之心感激之情.
怀抱一颗感恩的心,犹如在生命的旅途中点燃了一盏明灯;怀抱一颗感恩的心犹如掌握了人生宫殿一门门的钥匙;怀抱一颗感恩的心,犹如在人生的海洋中拥有了一艘坚固的船;怀抱一颗感恩的心,犹如鸟儿拥有了调节平衡的尾巴……