我读了《十六年前的回忆》这篇文章。其中,主人公李大钊。他是一名革命工作者,他热爱工作,热爱祖国,是一位合格的父亲,也是一位合格的丈夫,更是一位合格的党员。我被他那种对革命工作高度负责任的精神深深地感动了,心里久久不能平静。
写这篇文章的作者是他的女儿李星华,在她的心中,李大钊是一个对自己的问题无所不答的好父亲,但是对于革命的事情,他却连对自己的女儿都只字不提,从这里可以看出李大钊对革命工作严谨,认真的态度。不像某些人为了得到自己的利益而提供线索出卖国家。
在文章的这些话语中,我有着数不胜数的感受。如:有时候他留在家里,埋头整理书籍和文件。我蹲在旁边,看他把书和有字的纸片丢到火炉里去。从这句话中我可以看出父亲为了避免党组织被破坏,父亲只好把一些有字的书籍和文件烧掉,防止这些革命书籍和文件落到敌人手里这样的事情。再比如:父亲保持着他那严峻惯有的态度,没有向他们讲任何道理。从这句话中我还可以看出李大钊面对敌人,他面不改色,心不跳,他想:对于这些毫无人性的敌人我没有什么话好说的,只要我的心里面有祖国,有家人,就不会害怕任何威胁和折磨了。我觉得和李大钊比起来,自己是显得如此的渺小。自己见了李大钊,我要学会他为祖国奉献一切的精神,要尽自己所能的热爱祖国。所以我一定要奋发图强,努力学习,做一个能为祖国对为社会作贡献的人才
李大钊在敌人严刑拷打下他始终没有透露一点对党组织有害的线索给敌人,最终李大钊还是被执行绞刑。
读完了这篇文章后,我被李大钊这种视死如归的精神深深地感动了,他面对敌人的威胁毫不畏惧,看得出他对祖国的热爱,他相信,共产党必定会取得最终的胜利,国名党最终会失败的,因为他们的做法侵犯了人民的利益。
李大钊的精神影响了一代又一代的人,我们要学习李大钊遇事不慌则会救己,团结则是胜利。我们还要努力学习,发愤图强,长大后为祖国增添光彩。面对困难时,应该挺起胸膛,不能屈服于人,也不再退缩,争取做我们最好的自己。