难忘一段奋斗的时光作文
我的生命之中有一段情感,永远不会被时光所稀释。他是那些年,我们一起走过的青春岁月。打开记忆的闸门,坐上岁月的时光机,伴随着一阵轰隆隆的巨响,我仿佛又回到了小时候。
那时,村子里都是些矮小的平房,瓦清的石块装饰着不宽,但也充满欢声笑语的房子。一家挨着一家,不分高低贵贱,不分男女老少,屋后的小山上有一条无比清澈的小河,每天晚上总也会伴随着叮叮咚咚的河水深入睡。
白天,我们小孩去上学,大人们就会忙着农活,做的家务,要我说那是最喜欢的就是下雨天了,虽然极不情愿地穿上又厚又大的外套,穿着又咯脚又笨重的雨鞋。
但在我眼里,一出门便得到了自由,解放了天性,一群伙伴在水中放飞自我,淌着雨水,别提多快活了,放了学回到家中,脸上脏得像花猫,身上冰的如冰块,鼻涕却像是故意的一样,止不住的往下流。接着,便挨了父母的打,遭了他们的骂。
哭声,一家挨着一家,一阵传来一阵。但当看到桌上的一大碗炒饭时候。便又仿佛忘记了刚才所发生的一切,捧着碗,拿着筷,狼吞虎咽的下了肚。想着要写作业时才记起书和本子被撕下来折纸飞机了,接着便又在哭声中睡着了。
那个时候没有智能手机,也不能说没有,大概是还没有普及。我们便相约去小山上去摘野玫瑰,戴在头上,用柳条编好了裙子,系在腰上。学着电视剧中的人物,在哪里疯疯癫癫的唱歌跳舞。又或者扮演武侠小说中的英雄或战争中的英雄人物,一堆小孩拼个你死我活。也绝不肯善罢甘休。想象自己是天庭中的仙女,又或者是现实中的小魔仙,打败那些妖魔鬼怪,得到了一件新衣服,或者学会了一首新儿歌。便在孩子堆中的嘚瑟,充当幼儿园扛把子。
有时去偷别人家的果子,被主人家的狗吓哭,躲在田坎下不敢出来,有时去河里捉鱼,弄湿了衣服,大晚上的还不敢回家,受了丁点委屈,便要去告老师。还有很多很多的故事,说不尽道不完。
现在,一条条道路宽又平,却少了那时追逐打闹的情景,一座座楼房披彩虹,却没有了邻居之间的热情。只有可怕的冷清。在山上没有我们组队掏鸟窝,偷果子的身影,在村里没有小孩嬉戏打闹,大人们畅谈的场景。人人都成了低头族,手握冰凉的手机,联络着早已冷淡的感情。
长大了才发现以前拥有过最好的,却没有珍惜。如今的山珍海味,并没有当时的一碗炒饭香,如今的电视却没有当年的动画片好看了。
拾起记忆的碎片,难忘的是小时候的那段时光,单纯的时光造就了如今的我们,那童年的生活萦绕在我的心头,久久的挥之不去。