写作范本: 中秋节优秀作文范文
今天是九月三十日,也是农历八月十五——中秋节。这本应该是一个合家团圆的日子,可是爸爸此时此刻却在外地出差。我不禁长吁一口气,抬头望向天空,一轮明月高悬在夜空里,那么美好,那么皎洁,怪不得唐代诗人王建在他的千古名作《十五夜望月寄杜郎中》中写道:“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思在谁家。”在这样晶莹明彻的皎洁月光下,该有多少不能与家人相聚的人悠悠而生出无限的思念之情啊!我默默地想到:爸爸,你出差在外,此刻是不是也在赏月呢?是不是也像我思念您一样思念着我和妈妈呢?
我突然想起了那个日日忍受寂寞的嫦娥,想起再熟悉不过的《嫦娥奔月》的故事:嫦娥的丈夫后羿射下了九个太阳以后,西王母给了后羿两颗仙丹,说是吃一颗可以长生不老,吃两颗则能飞上天成为仙人。嫦娥为了成仙,就把这两颗仙丹偷吃了。可她因为惭愧和内疚,只敢飞到寂寞冷清的月宫,孤单地与玉兔作伴。正如李商隐在诗中写的那样:嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。在我看来,嫦娥虽然成了仙,但失去了宝贵的人间亲情,在无比寒冷凄清的月宫中顾影自怜、黯然神伤,真的很傻呀!
明月千里寄相思。从古至今,人们在中秋月夜尽情赏月,思念远游在外,客居异乡的亲人。自古以来,我国许多骚人墨客留下了不少千古佳句,苏轼的《水调歌头》中的“但愿人长久,千里共婵娟”正是这样一种美好的祝愿。
中秋节,特别想爸爸,想爸爸的感觉,是一种想哭的感觉……
月度写作精选 描写中秋节的优秀作文)之三
到了爷爷家,家里的人陆陆续续都到齐了,家里热闹极了。我数了数,一共23口人。爷爷最兴奋,看着全家人都到齐了,还激动地流出了眼泪。一家人聚齐真不收留易啊,我们在一齐开心地吃了一整理团聚饭。
最后等到了晚上,我们把桌子搬到了院子,桌子上摆满了好吃的。有红彤彤的苹果、黄澄澄的梨、火红火红的柿子、浅黄浅黄的柚子等等,还有中秋节的主角月饼。我们边吃边抬头看天空,月亮像一个羞答答的姑娘出来了,好圆啊!月亮就是一个白玉盘,高高的挂在天空。
吃着月饼,赏识着月亮感觉真好啊!这就是我的中秋节。
[写作借鉴] 中秋节赏月优秀文章季度范文精选
中秋节是月亮圆圆,全家团圆的传统节日。这天,大家一起吃月饼和甜石榴,还有我盼望的赏月。
宁静的夜晚,晶莹的水花,美丽的倒影,凉凉的秋风,皎洁的圆月。这便是我的赏月“梦想”。今天终于如愿以偿了。我们一家坐在西湖边,湖水拍打着岸边,“哗啦,哗,哗”。闭上眼睛,听着水声,感受秋风,那感觉不知道有多少好!把眼睛睁开,第一个映入眼帘的自然是雪白的月亮。天上一个,水里一个。还有许多人在用手机拍月亮呢!湖边的柳树摇着辫子,远处的宝塔昂然挺立。月光皎洁的夜晚和灯火辉煌的宝塔对比,宝塔的倒影显得绚丽多彩,但中秋月更加漂亮美丽。多美好的夜晚啊!人渐渐少了,可我却久久不肯离去……