我一回到家就找来没有长出芽的大蒜,立刻跑到有阳光充足的地方种蒜苗,我找来一个小花盆,在里面倒了点水,种了上去,这个时候我真是欣喜若狂,希望我的大蒜马上能长出细小的芽。
第二天,我连衣服都来不急穿,一下子跑到窗台去看我的大蒜,观察它有没有长出小小的芽。我幻想着我的小蒜苗已经鼓起了圆圆的、鹅黄色的小苞,可是一看,唉!我叹了一口气,怎么没有鼓起鹅黄色的小苞呢?我问妈妈,妈妈说:“蒜苗要等三天以后才能长出小芽的。”我听了之后,说:“哦!原来是这样啊!”我放心的笑了。
第三天,我又迫不及待的跑去看我的蒜苗,我想:这回蒜苗一定长出小芽了,我正高兴呢,定睛一看,:“怎么还没有长出小芽呀,妈妈快来看呀,是怎么回事。”妈妈跑过来一看说:“这……我就不知道了。”我失望极了,伤心地回到了床上。
过了几天,我又去看蒜苗,小蒜苗鼓起了黑糊糊的小苞,我问妈妈为什么小蒜苗鼓起的不是鹅黄色的小苞呢,而是黑糊糊的,好象要死了一样?妈妈说:“好象听姥姥说起过大蒜被紫外光线照射过了,所以它就不会再长出小芽了。”哦,我点着头,原来是这样呀。
种蒜苗让我懂得了过程,虽然我的大蒜没有长出小芽,但是我也很快乐呀!因为我还学到了一些知识哦!