10月24日 星期三 晴
今天,我要用水泡大蒜,观察它的发芽过程。我拿了一头大蒜,把它的‘外衣’去掉,找来针和线,让奶奶帮我把一个个蒜瓣串联在一起,这样做是为了让它们站的更稳当,再拿来一个小碗,盛上一些水,然后把连成串的大蒜放进水里,做好了一切准备工作后我便趴在桌上仔细的观察着蒜瓣,隐隐约约的看到有几瓣大蒜的顶端突出来一点儿小嫩芽儿,便高兴的大喊:“奶奶,我的大蒜长的可真快啊,才几分钟就已经发芽了!”奶奶笑着说:“那可不是刚刚发的芽儿啊,刚才你剥蒜皮的时候就没发现已经稍微有点发芽了吗?现在开始,你就要每天更加认真地去观察它,记录下它的变化。”
听了奶奶的话,我惭愧极了,自己的粗心差点儿惹出大笑话,明天我一定会认真观察它们的。
10月25日 星期四 晴
下午放学后,我急忙跑去看我泡的大蒜,今天又有四瓣蒜长出了一点点的黄绿色的小嫩芽,还有很多蒜瓣上裂开了小口,四周有点发紫,小口里面是绿色的,估计明天就会长出嫩芽了,为什么还有几个没有裂开小口呢?奶奶告诉我,是它们的头部的须长的太少了。等须长多了,就会长出嫩芽了,昨天长出的嫩芽,最高的已经有一厘米高了,其它的都稍微短一点,快点长大吧,小蒜苗!
10月27日 星期六 晴
今天上午我写完作业后,就把我的大蒜端出来观察,它们大部分都长出来了,只有一瓣还没有长出芽来,为什么呢?我让奶奶来看,她告诉我说这瓣蒜长的不好,芽可能会出得慢一些,如果过两天还不出就不要它了。我还发现大蒜比起前两天长的慢多了,用尺子一量,还跟昨天差不多一样,7厘米。奶奶看见我失望的样子,对我说:“别急,植物生长都有一个过程,用水栽培会慢一些,过两天再看看。
10月30日 星期二 晴
今天早上,我一起床便迫不及待地跑去看我的大蒜,我帮大蒜换了水。蒜瓣有些发软了。蒜苗也长出了第二个新的嫩芽,须也稍微长长了一点点,稳稳当当的支撑着蒜瓣和蒜苗,吸收着足够蒜苗生长的养分。今天最高的蒜苗比前两天长高了2厘米,蒜苗在我的精心呵护下慢慢长大了,在这几天里我时时刻刻的等待着收获的喜悦。