故事是这样的,在朱克曼家的谷仓里,住着一头猪叫威尔伯,它和一只蜘蛛夏洛交了朋友。但是,威尔伯未来的命运却是成为熏肉火腿。威尔伯最大的一个愿望却就是看冬天的第一场雪,因为小猪威尔伯是在下雪前被宰杀的,所以它只能在悲痛与绝望之中,接受了做成火腿的命运,但是好朋友夏洛却一直坚信它能救威尔伯那可悲的命运,于是它每天在网上吐出在垃圾堆了看到好的字织在猪栏上,出现了被人视为奇迹的网上文字,这让威尔伯赢得了大家的赏识,并让主人有的放弃宰杀它的想法,但条件是在集市上赢得了特别奖才行,夏洛也日以继夜地看老鼠带的字来织网,终于威尔伯获得了奖和一个可以不被宰杀的命运。威尔伯虽然得救了,也看到了冬天的第一场雪,但是对它情同手足的夏洛却死了。在最后关头,夏洛把卵袋给了威尔伯。过后就像所有的轮回,一只只新的蜘蛛诞生了,每年有无数的蜘蛛乘着降“落伞”往外飘,也许夏洛对威尔伯的关系太好,影响到了下一代,所以每年都有三只蜘蛛留下陪威尔伯,并十分友善。
故事的确足够离奇,但我们不能说是十分不符合现实,书中威尔伯和夏洛的友谊;夏洛对威尔伯的诺言;夏洛为帮助朋友而死亡,因为它们能在社会上能实现的几率几乎是零所以它超越了现实本身。关于友谊。威尔伯和夏洛之间的友谊,让我们震惊,它们的友谊可以说是最纯洁的友谊,它们的友谊没有交换,不求回报,甚至抛弃金钱和生命都不觉得自己做做了,只是因为它们是朋友,它们同甘共苦而幸福。书带给我们除了感动和一点悲伤,带给我们的东西还有吗?是夏洛教会了我们不再孤独的方法。
在诺言这一方面,威尔伯“我不想死啊!”的哀号传到夏洛耳朵里,夏洛回了一句坚定的话——“你不会死的,我会救你”,但它为了完成这个承诺,夏洛把把所有的时间投入其中,一直到夏洛生命消失的那一刻。夏洛教会我们坚持完成承诺的一生。关于死亡。对于夏洛来说,死亡不是一个可悲的结束,自古到今谁没生命消失的那一天,夏洛却得到了永生。跟课文《永生的眼睛》一样,只要一个人每天做善,即使他死了,做的事便是永恒,这里同样虽然夏洛死亡了,可是它的品德还在继续,故事也在继续。