原来东野君还是个科幻小说作家啊!这样细腻温暖的故事,看的真心好幸福。在绕来绕去的时空里,我自己都晕了,作者却丝毫细节都是完整的。
当三个年轻感觉这些人的命运仿佛有人操控的时候,我很震惊!虽然我不是宿命论者,但我惊叹自己的人生仿佛也是按照既定的轨迹在走,自己特像一个命运棋子一样。围绕杂货店的人们也是如此啊,未来的时空里既定的结果,是过去时空里的必然过程所致。
这本书里的各个咨询的烦恼,在日本那个年代是烦恼,但我想我们现在不也是有些许与之相似的烦恼么?那么浪矢爷爷的回答或者因为浪矢爷爷而回答问题的三个人,所给出的答案多少都有那么一些启示。
然而,在这里面我最感动的就是浪矢爷爷所传递的大爱和温暖。爷爷和前院长的爱情,因为爷爷的真诚而使得孤儿院院长一身投入事业为了孩子们而生。也因为三个年轻人对业余歌手的回答,业余歌手将爱传递给了小芹的弟弟,小芹又将这份爱传递在歌曲《重生》里。因为对未来的预知晴美事业的成功,也使她有能力最后帮助孤儿院……最后的最后,三个年轻人也因此而觉醒,从新走上正途……
晴美被绑起来的时候,听了三个年轻人的指责,她醒悟般说道:他们也许是来提醒我的!是啊,物质和财富的积淀,让晴美多少失去了人情的温暖,变得冷漠,对栗子馒头店主很残酷。过去给她建议的三个人在未来又给了她忠实的劝告。
一本好的书籍总是那种细致入微,严谨到无可挑剔,能够让我们思考人生,它并没有粉饰太平,揭露的也是生活的艰难困苦,却因为有了发现爱和美的思考,让读者感受到温暖,对生活充满希望……这也许就是所谓的最真诚的正能量!