看完书,发现作者的风格有种,由点及线再及面,慢慢延伸成一个系统的感觉。
不是所有的梦想都能成真,但如果善良是个愿望的话,那一定是可以实现的,而且是可以延续的。
很喜欢里面浪矢爷爷的一句话,恶作剧和倾诉一样,都是心里破了一个洞,需要填补,应该同等的对待。也许就是明白了这种人性背后的缺失,才会让爷爷这么诚恳认真的对待所有来信的人吧。
在现在的网络时代,郭德纲说了一句话,他说在不记后果的情况下,人是喜欢发泄愤怒的,这也是为什么网络上常常撕逼的原因。
因为,你不知道我是谁,你们都不知道。
如果一旦实名制,这种情况都没有了。
但是,换一个场景,只要发现自己也能帮助别人,并有积极的成效,每个人都是愿意去帮助别人的,同样互不认识,但有一个前提,那就是,我写信给你等于我信任你。
是不是,良好的氛围取决于信任度的多少呢?
看了马云的纪录片,他说早期阿里巴巴是在重建这个社会的信任制度,你把钱给了一个陌生人,把快递交给一个陌生人,再由一个陌生人送到自己的手里,而这一切,不过源自于对阿里巴巴的信任。