《飞鸟集》由325句诗组成,句句短小精悍,有的甚至只有一行,却无不透出深刻的人生哲理或闲静惬意的文采。
它很薄,薄得可以随意塞进哪个旅行包,却使我们能无时不刻地享受到它带给我们的恬淡甘霖。
“使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”这是译者放在《飞鸟集》卷首的一句诗,看见它,我眼前立即呈现出了金光下夏花在闪闪发光以及秋风里落叶翩跹及地的美景。
在看见这句话之前,我总觉得,生是疲累,死是绝望,生和死,无论哪一样都不容易。
而泰戈尔却用他曼妙的文字让我的眼睛豁然明亮。
人生只不过匆匆几十年,自己和自己过不去,到头来还不是枉费这珍贵的一生!所以,体会生的美丽,也接受死的自然,快乐、健康地度过这一生,才是明智的选择。
生的宝贵与绚丽,是每一个幸福地活着的人都清楚并向往的。
而死亡也是无可避免的。
我们固然要好好活着,但当繁华落尽之时,我们也终将明白,自然的规律是超越人类的智慧的,而死也并非是生的对立面,而是生的一部分。
除了对静谧又优美的生死的感悟,泰戈尔还写了许多激励人心的诗句——“如果你把所有的错误都关在门外时,真理也要被关在外面了。”生动的语言,如孩子般天真可爱,又不乏哲理。
我们若什么错误也不犯,自然也不可能有吸取教训的机会。
错误是迈向真理的台阶,爱迪生失败了无数次,才发明了白炽灯。
我们现在虽不会像爱迪生那样伟大,但是若能从错误中获得教训,一步一步做一个理性、聪慧的人,说不定哪一天,就真的获得了一番成就。
伟大的人在伟大之前,也都只是平凡的角色。
泰戈尔的诗,不仅有光明直白地勉励人的,也有意义隐喻的诗。
“道路虽然拥挤,却是寂寞的,因为它是不被爱的。”一千个观众眼里有一千个哈姆雷特。
这句诗让我想到了那些虚伪的人——朋友无数却无真心交往,对人赔笑却无坦诚相待。
又或想到那些心存诡念、善于伪装的或步入卖笑生涯的人。
群众的眼睛是雪亮的,真心与否,迟早会被发现。
正如林肯的那句名言:“你可以一时蒙骗所有人,也可以一直蒙骗一些人,但你不可能一直蒙骗所有人。”真心待人,用诚实、纯彻的心灵面对心镜中的蓝天,将爱播散人间。
这样,就算道路不拥挤,它也是快乐的,因为它是被爱的。