昨天下午,我观看了《我和我的父辈》。《我和我的父辈》是《我和我的祖国》的姐妹篇。所以我十分期盼着能够观看这部电影。
《我和我的父辈》主要分为《乘风》《诗》《鸭先知》以及《少年行》4个小部为组成。这四部分讲述了四个不同的故事。都讲述了父亲与孩子之间的故事。其中,我印象最深的是《诗》这一部分。它讲述了在航天事业中牺牲了的父亲,给孩子带来“不怕困难、不畏牺牲”的精神财富。使孩子长大后也为航天事业贡献了他自己的一份力量。
看完这部电影,我才明白,什么是“传承的力量”。父辈们的一言一行,会耳濡目染下一代;父辈们的坚强品质,会影响着下一代,从而自身也成为这个时代的建设者。虽然父母不会一直陪伴我们到永远,但他们身上的可贵精神会代代相传。在我们生活中,这种“传承力量”有很多很多。一代代护林人,将自己的生命奉献给大山深处,并由下一代肩负着父辈们的使命,继续工作,继续奉献。《开学第一课》上的护疆家族,一传传了三代,就是72年的坚守,正是他们家族传承着保家卫国的精神,才坚守了一年又一年!
不管在什么时候,父辈与后代精神的传承,是不会中断的。上至抗日时期共上战场的父子,共同制造卫星的父子,下至携手创新的父子,为科技做出贡献的父子……他们秉承不怕牺牲、不畏艰险、勇于创新、敢于钻研的精神,为国家作出了自己的贡献与青春。
我出生在一个普通家庭,妈妈是一名人民教师,爸爸是一名企业工人。他们都不是做大事业的人,但是——妈妈的忠于职守,对党的忠诚,对学生关爱值得我去学习;爸爸在工作上的认真努力,让他在普通的工作岗位上做出了不平凡的事。爸爸这种对工作的热爱与不懈奋斗的精神值得我去弘扬。
《我和我的父辈》讲述了父亲与孩子的故事,讲述了传承的力量,讲述了平凡生活中不平凡的人与事……
《我和我的父辈》之《乘风》
“乘风”讲的是在冀中骑兵团中他们为保护群众撤离拼死抵抗日军的故事。
骑兵团团长马仁兴和他的儿子马乘风当马仁兴被敌军包围的时候,他在群众和儿子中选择了保护群众的安危而马乘风他们却被日军包围壮烈牺牲。马仁兴舍小家,顾大家正是因为我们有着这样一群“父辈”,才有着我们今天。
《我和我的父辈》之《诗》
这一章节讲述了一对从事航天事业的父母,他们瞒着自己的儿女,从事着一项伟大、光荣的职业。但在一次实验中,父亲却不幸牺牲了。为了向孩子们隐瞒自己的爸爸已经死了的事实,只能欺骗孩子爸爸在加班。还要每天都给孩子写一首诗——那是父亲和孩子的约定。但在最后,孩子们还是发现了父亲已经不在了。可妈妈却给了孩子一个孔明灯让他们在孔明灯内点蜡烛,点燃之后会因为空气热胀冷缩就慢慢飞上天空,他们的爸爸就是做这个的,只不过他做的比孔明灯要大好多好多倍。后来,孩子们也慢慢懂得了这些事,他们的女儿最终成为了宇航员,实现了他们父母的梦想。
《我和我的父辈》之《鸭先知》
“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”写一章节中的父亲,勇于开创先例,争做第一只下水的鸭子。拍成了中国的第一支广告。富有喜感的同时有让人觉得有着感动。告诉我们做事要不怕失败,要争做第一人!
《我和我的父辈》之《少年行》
这一章节承包了我的笑点,这是一个关于未来机器人穿越到过去的故事。机器人邢一浩从2050年穿越回了2021年,还扮演了孩子的父亲去参加学校的亲子活动。成功的欺骗住了学校里说他没有父亲的嘴。最后准备开启直升机的时候,机身着火了,没能成功地飞起来,孩子们开始嘲笑他欺骗大家,他十分生气,在后来的一次试飞中,飞机掉入了大海中,他也因此溺水。机器人邢一浩虽然怕水,但为了救他还是下了海,把他救了上来,返回了2050年。完成了这次时空旅行。