每天清晨,在小区的楼下总能看见一位行动缓慢、蹒跚着步伐的老人。
一件穿得看不清楚什么颜色的夹袄和一条褪色的黑色裤子是老人少得可怜的衣服。他站在风中瑟瑟发抖,风再大些就能刮跑他。他是谁呢?
他是我们小区的清洁工。每天早上我睡眼惺忪地刷着牙齿,漫无目的地从楼上往下看。他又是这身装扮,异常准时地出现在我的视线里。一只黑黝黝的老手抓着垃圾车,另一只手拿着扫把,时不时地弯下腰来扫起地上的垃圾纸屑。动作迅速而又娴熟。
当我刷完牙,开始享受美味的早餐时,天已经大亮了。温暖的太阳光洒在水泥地上,给老人煞白的老脸照出一丝红润的色彩。
我背起沉重的书包,脑子里一遍又一遍地想着令人费解的数学题和一个又一个奇奇怪怪的英语单词。不由得一阵心烦,使我皱了皱眉头。
一下楼,一入眼的便是修剪整齐的草坪、一尘不染的水泥地、清理干净的垃圾桶。这又给我带来了一种莫名的轻松和喜悦。
毫无疑问,这些压根不可能是小区居民的功劳。
想想吧,这个世界是那么的自私,别想着有人会无条件地为你付出些什么。我又想起语文书上新学的课文中,孔老夫子说如果人们都愿意为公众之事竭尽全力,而不是为自己谋私利。那么只有这样才能创造更理想的社会。只不过这个古人都懂得的道理在现在这个追求名利的社会是不可能实现的。
所以,这是当然是小区清洁工的功劳,他不是多么伟大高尚的人,恰恰相反,他只是数以万计的清洁工里再平凡、普通不过的一个罢了。他领着不高甚至有点偏低的工资,兢兢业业地工作着。他平凡、普通,但是他没有抱怨过没有放松过,每天最准时的清洁工是他,每天把路面清扫得最干净的清洁工是他。他用最认真的工作态度诠释着敬业这个词语。他的认真执着换来了我们一整天的轻松、喜悦的好心情!
此时此刻,我望着这位步伐蹒跚、满头银发的清洁工心中思绪万千:不要低头!只做自己,做好自己。让我使出浑身解数绽放起来,再平凡的花儿在花期不都是一样美丽吗?
轻轻的将嘴角上扬,脸上泛起淡淡的微笑,这一个小小的动作,就像春天的樱花在大地上纷纷绽放;就像柔柔的轻风在水面上流淌,就像东方的朝阳能照亮你的整个心房。
凛冽的寒风鬼哭狼嚎般将寒冷吹入人心吹过大地。
我独自走在冷冷街道上,冷冷的天,冷冷的心,我将自己裹的更紧了,今天我不小心把同学的手划伤了,鲜血直流。我吓坏了。妈妈赶来时同学的手已经被包扎好了,缝了好几针!妈妈一向要求我很严,"暴风雨"快来临了。
家中出人意料的平静,难道就是暴风雨前的平静?妈妈从厨房走出来,微笑着说:"没关系,我知道你不是故意的。以后可不要这样做了。"我冷冰冰的心被妈妈的微笑,妈妈的爱的爱融化了。
太阳火辣辣的烤着大地。
我的心比太阳还火热。我的数学语文英语都是满分,我把成绩单交给妈妈。妈妈的脸上绽开了一抺微笑:"加油!你最棒了!可是你可不可以骄傲啊!"我焦躁的心平静了许多。
以后无论多么好的成绩我都没有骄傲了。
东风吹过的大地上雪白一片。
我哭着跑回家,手里拿的不是满分试卷,而是七十分的试卷。泪水浸湿的红色X像是一张张嘲笑我的嘴。回到家,妈妈一看卷纸眉头微皱起来但是还是微笑的说:“没关系,下次再努力,就好了。”我的泪被妈妈的微笑融化了
妈妈的笑是爱的表现,抚慰我的心。妈妈的笑包含着深深的爱。