以子之矛,攻子之盾这个小故事讲的就是一个矛盾的事件。记得小时候,我第一次听说毛主席的《矛盾论》还以为就是讲一些像日常理解的矛盾。可是,经过我最近对《矛盾论》的阅读,才真正的了解到矛盾的意义远远不仅如此。
每种事物中都是有着矛盾存在的,这就是矛盾的普遍性,比如说中医所说的阴阳,所谓阴胜则寒,阳盛则热,重阴必阳,重阳必阴,是有相互之间存在着矛盾才可以实现可持续发展;有竞争才有发展也正是矛盾中所蕴含的哲学意义,只有相互克制的存在才会使得事物良好的生存下去。
随着资本主义的发展,生产力有了很大提高,劳资关系有所缓和。有人提出,资本主义能够通过逐步调整和平的进入社会主义。其实,这只是矛盾没有激化的状态,矛盾仍然存在并发展。后来资本主义的发展即证明了这一点。但是,矛盾的普遍性只能是通过各种具体事物的矛盾表现出来,而具体事物的具体的矛盾表现形式,就是矛盾的特殊性。
现在世界正处于经济危机的阶段,金融危机的产生我认为和阴胜则寒,阳盛则热的原理几乎一样,就是因为美国的霸权主义扰乱的原有的平衡状态,从而导致世界想的金融危机的产生,想要恢复原有的经济发展,就要做到公平竞争,减少战争;
通过学习《矛盾论》使我对哲学有了更深刻的理解,使我懂得了要理性的看待世界,人不是单单的感性的认识世界,青年一代的我们,正处在热情如火的时期,面对的矛盾更是复杂与多样,这就要求我们必须正确运用矛盾分析的方法去对待问题,树立起正确的人生观。