携手一起向未来
——观xx冬奥会开幕式后感
xx年2月4日晚八点,我期盼已久的xx年北京冬季奥运会开幕式终于在国家体育场拉开了帷幕。zuOwen101.cOM
曾经奥林匹克对于我们国家来说是一个遥不可及的梦。但在国人不懈的努力之下,北京成为了xx年第29届夏季奥林匹克运动会的主办城市。xx年北京又再次成为了24届冬季奥林匹克运动会的主办城市。从xx至xx,经过5131天的努力,北京成为全球首座“双奥”之城。回首“夏奥”展望“冬奥”,我们“一起向未来”。
穿着一身白衣的少年站在旗杆下,举着小号吹响了《我和我的祖国》。小号声既嘹亮,又深情。小号响起的那一刻,我不由自主地跟着哼唱。同时在鸟巢体育馆中央,一面五星红旗在12位少年中徐徐展开,他们把红旗传递给100多名来自各行各业的代表和56个民族的代表,经过一双双炽热的手,鲜艳的红旗最后郑重地交到了人民解放军手中。在嘹亮的国歌声中,红旗徐徐升起,我面向国旗眼含热泪行着队礼,此时的我内心激动不已。可接下来的一幕差点让我惊掉下巴。
只见那“黄河水”从天而降,滚滚而来,顿时让我想了李白的一句诗:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”当我还在惊叹之时,河水慢慢地冰冻起来,变成了一片冰的世界。此时出现了一个巨大的“冰立方”,历届冬奥会的标志一一被雕刻出来。6名冰球运动员挥动球杆,当冰球撞向“冰立方”,一个晶莹剔透的冰雪五环从冰立方中雕刻出来。这一“破冰”寓意着打破隔阂,互相走近,大家融为一体。
让我印象最深的是点燃火炬的环节,这也是前所未有的点燃方式。两位运动员把火炬留在了“大雪花”的中心,大雪花是由所有代表团牌子共同构造建成的火炬台,火炬在大雪花的中心继续燃烧着。虽然没有点火的动作,没有火炬台的熊熊燃烧,火炬虽小,微火虽微,但它永恒绵长,寓意着星星之火,可以燎原。既有寓意,又很环保,这是中国人独有的浪漫。
北京冬奥会的开幕式让我深刻感受到了祖国“和平、友谊、团结”的奥运精神,我作为一名少先队员,要好好学习,以后可以更好地去传递中华奥林匹克精神。