“人倒了还可以扶起来,人心倒了可就扶不起来了”——题记
小品《扶不扶》将一直被大众热议的“老人摔倒了扶不扶”的社会话题搬上春晚舞台。
接受这全国人民的“检阅”。
金钱和良知的面前,我们选择良知。面对人们为自己不受冤枉之灾而置跌倒老人于不顾时,面对跌倒的道德,当社会无力扶起时,法律应该帮一把。
《扶不扶》的幽默搞笑直入人心,真情流露拨动心弦,触动这我幼小的心灵。
路上看见摔倒的老人你扶不扶?看完这个小品后我曾问过身边几乎同龄的朋友,或许是看过太多的案例,到头来不仅好人惹上了官司,可能也会落得个不道德名号,很多人斩钉截铁地说"不扶"。在没有充足的证据前提下,冒然扶起一位摔倒的老人,其结果很难想象。好人被讹诈,这是一种人心的缺失。
正能量让我们主动伸出援助之手,只不过总会有这样或那样的因素让你撇不清关系。在这个小品中,郝建推着一辆被撞坏的自行车,而又“恰巧”该地区监控系统坏了,连路过的大叔都劝说"赶紧跑",难免有太多的巧合让你无从解释。
但是金钱和良知的面前,我们选择良知。——面对人们为自己不受冤枉之灾而置跌倒老人于不顾时,面对跌倒的道德,当社会无力扶起时,法律应该帮一把。
我认为:现如今的人生怕自己吃一点亏,扶起老人这样举手之劳的事都不肯做。就算被老人诬陷,但自己要相信,法律总会还自己一个清白。尊老爱幼自古以来就是传统美德,如果大家都各自打着小算盘,那这还算美德吗?想想看,如果有一位老人摔倒在你的面前,你伸伸手,一条生命就被你拯救,你转身离去,可能一条生命就会就此终结。
古人云:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”人与人之间互相帮助,这是传统的美德,应该赞扬。
老人摔倒了扶不扶是很矛盾的事情,但别被少数的负能量事件遮蔽了眼睛,确实,人心倒了,可就扶不起来了!
作文示范: 优秀初中文章(篇七)
听妈妈说阿姨生了个小弟弟,我吵着要妈妈带我去医院瞧瞧。妈妈答应了,我兴高采烈地随妈妈来到了阿姨的病房。
咦!弟弟可真是个小不点。他被一张小棉被紧紧地裹着,妈妈把他抱在手里,就像玩具一样。我也求妈妈给我抱一下,妈妈和阿姨都摇摇头,哎,妈妈抱着他,我只好凑过去仔细地看他长得怎么样。原来弟弟的脸就像我的手掌那么大,稀疏的头发黑黑的,紧紧地贴在头上,弟弟怎么没有眉毛?我忍不住伸手去摸,妈妈连忙用胳膊挡住我,生怕我弄疼了他。妈妈,弟弟为什么没有眉毛呢?我好奇地问。
阿姨笑了,说:他刚出生,眉毛太淡了,所以才让人看不出来呢!我又凑近些仔细地看了看,对!还真有眉毛呢!他的眼睛不大,像我一样是个单眼皮,只见他睁着眼睛看着我,眼睛一眨也不眨,像是要把我这个哥哥也看个清楚似的。我逗他,他的身子开始动起来,一会儿向前,一会儿向后,过了一会儿,他又在妈妈的怀里睡着了,像只小猫一样真有趣!
我找到了弟弟的手,真的很小,我握住他的手不放,他的手软软的,很光滑,摸在手里真舒服,我又故意捏了他一下,还紧紧不放,弟弟一定觉得情况不对,哇地一声亮开嗓门大哭了起来。妈妈听见了,回过头来知道是我做了小动作,狠狠地打了我一下,我疼极了,立刻缩回了手。
多可爱的弟弟呀,这是他的第一天,我真希望他长得越来越像我!