“扣人心弦”“壮阔”描述这本小说再准确不过。这本小说的写作风格不同于前两部姊妹篇和兄弟篇,以阿仆杜拉和纳丽开始,最后以他俩结束,中间贯穿了他们身边人的命运。有很多其他书中会提及一下的角色,在这本书中都成了主角,都成了第一人称。帕尔瓦娜和她姐姐的故事让人生气又心疼,纳比和房主特殊的情感让人平静且美好,罗诗的故事让人气愤,阿姆拉的正义善良让人温暖,萨莉亚的独立睿智令人尊重,马科斯在对萨莉亚的看法的改变中学会了成长,伊德里斯对罗诗的承诺与下意识的遗忘让人失望也可以理解,阿德尔和吴拉姆两个13岁小男孩的相处看出不同环境中成长出来的截然相反,心疼吴拉姆的生活条件也喜欢他的懂事,对阿德尔最后选择了隐忍是意料之外的。这本小说比较出彩的角色应该就是纳丽的母亲妮拉了,独立,直率,坦诚,追求自由,热情似火,性感……给这本小说抹上了红艳的一笔。
这本小说章章紧扣,很多结局意料之外,但结合现实,又在情理之中,就像伊德里斯无力拯救罗诗,阿德尔无力反抗,帕尔瓦娜选择把姐姐留在野外等等。