冬奥作文
成为一名优秀的运动员可谓80后儿时普遍的梦想之一,在那个年代有一套梅花牌运动服,再穿上一双回力白球鞋,用今天的话说那可谓绝对的土豪配置,随着学校的广播体操音乐响起,举手投足之间都能找到上领奖台的感觉。
改革开放不久,百废待兴,群众体育运动也随之勃发,在这种背景下,1982年亚运会中国金牌总数首次在亚洲排名第一。举国上下激动不已,由此产生的各种豪迈、仰慕之情成为了那个时代对体育热爱的注脚,也正是这种氛围下,成为一个能够为国家争光的运动员一时间成为那是青少年的梦想。
历史的车轮永远向前80后的奥运梦从未停息
1990年北京亚运会,亚运会首次在中国举办,在举国欢庆的同时,为亚运会捐款、为亚运会争光成为了当时整个社会的主潮流,迎接亚运的各类体育活动如雨后春笋般多了起来,而孩提时的我们,聚精会神地观看着单位间的拔河、篮球赛等,享受着运动的乐趣。
随着电视的普及和媒介渠道的拓宽,我们知道了意大利足球、知道了NBA,了解体育的视野也逐渐由亚洲走向了世界。与之同步的是国家整体实力的增强,体育竞技水平的不断提升,冲出亚洲、走向世界并不只是口号,实力增强、视野放宽、目标放远之下,亚运梦渐渐被奥运梦所替代。
于是,我们有了1993年申奥折戟的悲伤,更为20xx年萨马兰奇念出北京而欢欣雀跃。20xx年7月的那一夜不知有多少人难以入眠,又不知有多少人走出户外鸣放鞭炮以示庆祝,更不知道有多少运动健儿已然开始着手准备,瞄准着20xx年奥运夺冠而奋力前行。也是从那个时刻开始,我们发现周边的公共体育设施逐渐多了起来,原本高大上的灯光球场、有机玻璃篮板、塑胶场地等等也开始飞入寻常百姓家。
20xx年北京奥运如约而来,开篇的气势、绝美的场面、壮观的场景让我们记忆犹新。一场奥运会背后不仅仅是简单的烟花鸣放、勾勒大脚印,更是一个国家综合实力的体现,是中国梦折射在体育领域辉煌的缩影。
历史的车轮永远向前滚动,80后的运动梦、奥运梦也并未就此停息,竞技体育技术的发展、配套设施的专业化以及室内外专业场地的普及,赋予了群众体育更多的便捷条件,网球、自行车甚至极限运动都能在中小城市找到踪影。
比80后更幸福的是,在一些城市,具有体育天赋和兴趣的青少年,能够更加容易被发现和培养,更容易得到专业化的训练和指导,甚至可以参加全国性乃至世界性的比赛。小荷才露尖尖角、早有蜻蜓立上头,不少城市都能听到自己城市产生了奥运冠军,不免感慨:奥运梦,从来没有这么近过!
对比火热的夏季奥运,冬季奥运犹如一个姗姗来迟的冰雪美女,随着民众对她的认识的深化,这位美女的面纱也随之揭开。更多热爱冬季运动的人们也纷纷投入她的怀抱。运动员优秀的战绩、群众们美妙的冰雪体验,犹如一场美妙的爱恋,随着冬奥的申办,随着我们要邀请冰雪美女做客北京,让人有了无限的遐想空间。
而这一切,显然离不开国家经济的发展,离不开综合实力的提升。几十年的发展历程,我们自己对体育的亲身体会,告诉着我们更高、更快、更强不仅仅是奥运的格言,也是国家发展的步伐。
可以说,国人奥运梦,离不开我们的中国梦。