在童年的记忆里,冬天是一种向往,是一种快乐,是一种难以泯灭的梦想,它给艰苦、单调的童年糊口涂抹了一层浓浓的暖色。
记得小时候,从秋叶飘飞的日子开始,就眼巴巴地盼望着冬天的到来。眼睁睁地看着树上的叶子一片一片地落尽,再抬头看天是否有雪花飘落。当第一片六角花瓣从灰蒙蒙的天空落下,大小的孩子都会不顾严寒,从房子里蜂拥而出,呆着脸、伸出舌头迎接上天犒赏的“白糖”。那时,天色比现在要冷的多,雪比现在要下得大、下得勤,一场瑞雪眨眼间就会给大地披上银装,把人间变成雪白无暇的童话世界。经常这一场雪还未化完,另一场雪就接着下了。堆雪人、踢雪球、打雪仗自不必说,鲁迅先生笔下的“逮麻雀”也时常上演,而记忆最深的是“打琉璃”。化雪时屋檐下挂满了“琉璃棒”,晶莹剔透,用竹竿打下来,清脆的中断裂声像一种打击乐,悦耳极了,孩子们赶忙脱下棉袄接住,通红的小手争相拿着冰棒当雪糕往嘴里填。
那时的孩子都能吃苦,也不怕冷,穿戴也没现在温暖,室内的取暖设备更是简陋。由于糊口拮据,不到冷得非常厉害的时候是不会生火取暖的。小学教室里就更冷了,有时钢笔里的墨水结了冰写不出字,放在嘴边哈出热气融化。上课前老师时常带领同学们一起跺脚取暖,弄得满房子尘土飞扬。下了课,同学们在教室前面一边晒太阳一边“挤压油”(一种游戏,即排成队相互拥挤,借此取暖)。放学后,几个小伙伴常在教室里拣废纸烤火,灰片如玄色的雪花满教室里飘落,然后还要再把教室打扫一遍(否则,第二天老师准罚站),这样就感觉身上温暖许多。
等冬天留个尾巴的时候,就该欢天喜地地盼过年了。至今还能背诵小时候自己家大门口贴的一副春联:“东风催旧岁华夏百花艳,瑞雪兆熟年神州万象新”。现在想来,那时之所以那样如饥似渴地盼望冬天可能与盼过年有关,由于,冬天来了,春节也就不远了。那时的孩子们都很快乐,一点也没感觉到苦。那时的孩子思惟上没什么压力,成天就知道疯玩,不象现在的孩子,沉重的书包过早地压弯了他们的脊梁,过早地让他们陷入了竞争的泥潭,一年四季都在牢牢张张玩命的学习、考试,一点快乐也没有。
岁月如梭,童年不再,但童年的冬天却永远留在了记忆的深处。