在人类糊口的各个领域中,都有立异与保守的影子。选择立异仍是保守?是人类必需面对的问题。
保守,顾名思义,就是坚保守传统,信奉旧观念,按旧的方法做事。之所以有保守现象,是由于无知,少见多怪和接受一些旧的思惟,而不顺应历史发展潮流,切合实际,用旧的方法看待问题·解决问题所造成的。保守的多半是书呆子和没有见识的人。固然他们身份有异,但都同时犯了一个错误:没能看清历史发展潮流,紧跟社会的步伐。
在科学界,保守的人,往往会墨守陈规,不能有充分斗胆勇敢的设想,从而阻挡了科学探究的进程。在政治界,保守的人目光短浅,往往会误国误民。总的来说,()保守是阻碍社会提高的绊脚石,保守的人也不会有什么成就。
立异,指创造·发现新兴的事物。立异也是要在前人探究成果的基础上,通过人大脑的充分想象与逻辑思索,进一步发现事物的其它方面。为事物灌注一份新的气味,使之与原物有所差异。也可打破传统的观念,创立有根据又新奇的理论,也称之为立异。立异的人具有过人的只会,不凡的想象力一级敢于打破传统观念的勇气。
善于立异的人也会有所成就。
立异是社会发展的动力,也是人类提高的门路。伽利略打破传统封宗教以地球为宇宙中央的理念,促进了科学提高。从而万古流芳。比尔盖茨抛却哈佛学位,致力于当时并不吃香的电脑行业,成为了世界首富。由于立异,电灯取代了烛炬,楼房取代了平房,空调取代了风扇。由于立异,人类社会日益提高。
发展中国家为何落后?由于它们保守。发达国家为何发达,由于它们敢于立异,善于立异。立异是一个民族,一个国家长盛不衰的秘诀,也是一个人生存的需要。因此,在保守与立异眼前,我们应绝不犹豫的选择立异,拥有善于发现立异的眼光,敢于立异的勇气。为国家,为全人类,为世界,做出贡献!