创新历来被人们所称赞、所追求!它积极融入人们的生活中,正如文学家高尔基所说:“人类的生活就是创造!”
历史上的许许多多名人往往都可以创新而翻空出奇。正是源于创新,才创造出我们人类历史上的一个又一个的辉煌!
近现代更有许多成功人士,都是继承先人文化的典范,也是新知识领域的探索人。就像物理学家牛顿所说:“站在巨人的肩膀上。”而这个巨人,正是继承前人的发现和研究,不断创新。
一代名家齐白石先生亦是谙熟此理,以“学我者生,似我者死。”作为他对弟子的经典告诫。齐白石先生的良苦用心着实令人感动。是啊,学习别人长处,不能生搬硬套,要学会创新运用,才更易成功。
北宋画家李公麟以一幅《陶潜归来兮去图》闻名天下。那幅画,并不是画法有多么的精湛,而是融入创新元素为人们称赞!历代画陶渊明的画家不在少数,而他们大多只能画出陶渊明“采菊东南下,悠然见南山”的安逸之情,却无法体现出他的“不为五斗米折腰”的凛然之义。恰好,李公麟抓住这一点,异军奇袭,成为画坛一大佳话。
创新之所以为人们所称赞,所追求,皆是源于恰当运用它,能出奇至胜!