一天,村长把炒过的种子让喜羊羊、沸羊羊、懒羊羊、暧羊羊种出美丽的花来。
他们各自把种子种到一盆土里,喜羊羊种了三、四还没种出花来,就自言自语道:“干脆到灰太儿狼的地里摘一朵好了。”
沸羊羊种的花,种了四五天也没种出花来,心想:“到底怎么回事啊?要不……要不……偷偷去灰太狼地里挖一棵算了。”
懒羊羊说:“唉,还要种花,多麻烦呀!干脆去别人家搬一盆得了。今天这么好的天气,还是抓紧时间睡觉吧。”
暧羊羊是很老实的人,他和大家一样把种子种到土里,等着长出花来。五天过去了,种子没有发芽。他说:“种子没有发芽,那就这样交给村长吧。”
到了该交花的一天,喜羊羊、沸羊羊、懒羊羊、暧羊羊各自端着自己的花排着队来见村长。喜羊羊看见村长的脸上连一点笑容都没有。沸羊羊、懒羊羊见村长时,村长的脸上也没有一点笑容。
轮到暧羊羊了,暧羊羊捧着没有花的空盆低着头站在那里,这时村长的脸上挂满了笑容。这时,村长告诉他们:“我想看看你们中间谁最诚实,其实发给你们的种子是我炒过的。”
小朋友们,你们看出谁最诚实了吗?