关于大暑的优秀作文
今天,夏季的最后一个节气大暑如期而至。谚语有曰:“冷在三九,热在中伏。”大暑,太阳到达黄经120°时,正值“中伏”前后,是一年中最热的时期。所以在这特别的日子里,我和其他一些同学一起去葭芷街去观看人们“送大暑”的热闹场面。
伴随着淅沥沥的小雨,我们来到了葭芷街的一个转角口。这里可真是人山人海啊!于是,我心里想难道“送大暑”真的有那么好看吗?我边想着,边等待着仪式的开始。忽然听到“当,当,当”的锣响声直往我的耳朵眼里钻,我便马上意识到——仪式开始了!
首先,先由一个乐队敲着大鼓,锣子,缓缓向前走着。后面跟着几个大汉,抬着轿子,轿子上面有许多供品,最后还要落入“白沙洋”呢!我们又继续迎来了边走边演的文娱表演:有打腰鼓的有荡湖船的……其中最为精彩的便是舞龙和舞狮子了:先说舞龙,一个拿绣球的队员拿着绣球一会儿从地上掠过,一会儿又高举头顶,后面的十几个队员也配合的十分默契,表演得栩栩如生,把我看得目瞪口呆;再说舞狮,里面的人是华东国际文武学校的学生,他们也表演得不错,但他们在那么热的天下表演,还穿着厚厚的表演服,已经汗流浃背了,也没有喊一声累、热,我在心里暗暗为他们喝彩。后来还有许多香客在拜佛呢!
近年来,各级政府部门都十分重视这古老的习俗活动,充分肯定了他在丰富渔区休渔期文化生活中所起的积极作用。希望葭芷的“送大暑”活动一年比一年红火,也让我们一起“载歌载舞送大暑”!