[参考作文] 感动话题作文600字
灰黑的瓦楞,在阳光的照射下闪烁着青光;白色的粉墙,下沿常常留着孩子们的手印脚印还有涂鸦;一条青石板路,在一块块青苔的点缀下蜿蜒而去,朴质如斯。
那曾感动我的小镇,是三生石上的一朵睡莲,它静静地泊在那里,往往在某个神思恍惚的瞬间就会绽放于我的心田。
走在小镇的老街上,毗连的砖墙瓦屋,木板门的店铺,以及脚下青石的街面,都是安安静静的,擦身而过的小镇人,也都是不慌不忙的。街面说不上整洁,可是那份宁静与泰然,常常就抹去了我心上的浮躁与喧嚣。
走累了的时候,随意找一家小店,店老板热情地招呼着端茶送水,一个小孩在门边就着一高一低的两张板凳弯着脑袋认真写作业,这是镇子随处可见的情形。走过一个同样朴素的中年人,老板喊着孩子站起来,唤:“张老师,回家了呀。”老师笑着应了,走远。这样朴实的一种尊重,不由让我会心一笑,心里暖洋洋的。
小镇很小,泥土味儿挺浓。有很多的街上人都来自农村,他们的父母叔伯、三姑六婆大都住在乡间,闲来无事时,街上人就拖儿带崽的逛到乡下去喝喜酒、走亲戚;而乡下的亲戚也会到小镇串门,有时赶圩就顺便到街上的亲戚家坐坐、喝口水、吃晌饭。小镇的人情味很重,也常常令我感动。比如,邻居不在家,正好有客人来了,隔壁人家也会招呼。比如,孩子散学回来,家门紧闭,邻家就搬出凳子让孩子们在一起做作业、吃饭,对他们来说这是再寻常不过的事了。
小镇的街道两旁栽满了法国梧桐,梧桐叶像一只只摊开的手掌,随风轻轻摇摆,会让我想起“清露晨流,新桐初引”的词句。日子就如树叶的脉络,安静地延伸,平淡,也隽永。
我生于斯长于斯。离开小镇去县城上学,隔月回去一趟,总觉得分外亲切。
可是不知不觉中,小镇在变。一日,长了几十年的高大浓厚的梧桐树忽然就全伐了,说是政府嫌梧桐落叶难扫,要改种四季常青的樟树。新树迟迟未栽,没有树阴的小镇就如没有头发的女人,看着实在有些难堪。
我一直以一个学生的严谨的态度审视着自然,看着它不断变化并从中领悟。我想人这一辈子都是个学生,而自然,便是课堂。
我喜欢在离家不远的一座石桥上看日落。每个黄昏,夕阳以一种沉静、美好的姿态下落,我沉溺在它的余晖里面,安静地呼吸。它象征着一种终结。无数个日落、无数个黄昏,我感到日子就这样一天一天地过去了,以一种无声的方式。我开始变得惜时,因为时光是看不见的,而夕阳是看得见的。每天我坐在石桥上听到河水流动的声音,我想,那就是时光流走了。是日落让我懂得惜时。
我也喜欢草。它们顽强、蓬勃、生生不息。我看着它们神情坚定的在高大乔木的阴影下挣扎着向上的样子,我会想到那些在前辈制造的宏伟阴影里仍能创造出自己的事业的拼搏者。那是一种让人敬佩的勇敢与执着。当小草终于破土而出展现出它鲜嫩的绿色时,我发现了它们小小躯体里蕴藏着的不为人知的力量,那是像一座休眠火山一样沉默着却巨大无比的力量。是那些草告诉我:要勇敢,要坚强!
还有蚂蚁。一种以团结协作的精神而为人所知的微小生物。蚂蚁搬家,真是一个让人为之震撼的举动!它们用纤细的触角彼此沟通,用纤细的足挪动着庞然大物。我想起百威啤酒的广告,那群生动的蚂蚁,它们扛着啤酒瓶子,彼此合作,互相配合。团结从一个个细节中得到体现。这群生动的蚂蚁,让我懂得什么是真正的团结。
微笑意味着理解和友善,微笑意味着真正的爱,这微笑不仅是生活中真善美的结晶,而且是编织社会和谐快乐的音符,沟通人与人之间的真诚的纽带。
这也是课堂,它给我上了一节深刻的人生哲理课。
自然,是最精彩的课堂,只要你拥有一个学生应有的谦虚求教的态度,你所学到的,将渗透你的心灵。