2022读后感:小学生廉洁教育读书心得
我阅读了《廉洁教育读本》这本书,颇有感悟。中华民族是一个诚实守信、勤俭节约、正直无私、自立自强的民族。清政廉洁是中华民族自古以来推崇的一种人格境界,它要求人们诚信、廉洁、正直。
我们都知道周总理是世界上公认的伟大的政治家和国务活动家,作为一个总理,他的质朴节俭风范也永远被人们颂扬。
周总理从不浪费一钱一物。毛巾用破了,打上补丁在用。他的漱口杯、牙膏和牙刷都是普普通通的大众品。
从报纸上、电影、电视里,我们都看到,在许许多多的活动场所,夏天,周总理总是穿一双黑皮鞋,这皮鞋已经穿了二十几年,鞋底已换过多次。由于总理没有多余的皮鞋可换,工作人员几次给他换鞋底,都是利用他睡觉时间修理的。
作为一名学生,节俭也是我们应该具备的品质。司马光说过由俭入奢易,有奢入俭难。作为一名优秀的小学生,我们要懂得节俭。现在社会在进步,人们生活水平也逐步在提高,这是使人感到高兴的事。生活水平提高了,作为祖国的接-班人,我们更要坚持节俭这一传统美德。长辈常教育我们不能铺张浪费,可是我却看到一些同学买一罐汽水,才喝了三分之二,就扔进垃圾桶了,他不觉得心疼,我倒觉得心疼。你想想,假如一罐汽水三元钱,那么三分之一的汽水就是一元钱,如果浪费了一万次,就是一万元了,如果把这笔惊人的数目换成资金捐给贫困山区,那该有多好啊!如果继续那样浪费的话,就算国家再富裕,早晚也得坐吃山空的,也会像旧社会一样,甚至更贫穷落后的。难道你们想这样吗?!我知道大家都不想,所以,我们要养成节俭的好品质。
我深深的懂得了勤俭节约是我们中华民族的传统美德,作为祖国的新一代,我们更要继承这种优良传统。我们要从现在做起,从小事做起,从身边做起,让清正廉洁永驻在我们心里,让我们做个节俭的小学生吧!
2022读后感:白鹿原读后感
很久没看这么长的小说,很多地方写的特别细节,比如人的内心,比如某些动作,有时候在想如果作者陈老没经历过应该是写不出来的,不过有时候又怀疑不在一个年代怎么会能描述的这么细腻。
小说的故事和人名有时候会让我穿越到平凡的世界,透过这渭北平原的一个小县一个小村来看出整个大历史背景下的更换,有政治斗争,有革命斗争。
刚开头看到白鹿,本以为后面会有某种大机遇或者化险为夷的故事,但是出乎意料,白灵死的时候出现了白鹿,朱先生死的时候也出现了白鹿,没有惊喜,也许白鹿只是一种象征,象征着白鹿原上一个不平凡的生命消失。
不论哪个时代,即使再穷再落后,教育还是被人重视的,所以人们敬重朱先生,有点神化,可以预知未来,但是却代表着白鹿原的魂。
白嘉轩是把硬骨头,一生光明磊落,穷也不会坏了他的规矩,就像他说的一生做的唯一见不得人的事就是跟鹿家置地。他一生恪守着封建家规,族规,虽有时候过于迂腐,但他的人品绝对过硬。别人做错时不论谁就算自己儿子绝不手软,但是只要改了错,哪怕曾经伤过自己的会毫无余力去救。从不凑热闹,不嚼耳根,鹿子霖相比之下是个有些龌龊的小人。
作者没有加入个人感情去偏袒某个人,白灵的死收的有点紧,田小娥算是白鹿原不可或缺的角色,死的也平平淡淡。想象着黑娃最后能成就一些东西,最后也死了,有点小人之心的白孝文最后成了县长。