这篇课文讲述了作者的一个队去拔掉被敌人占领的“391”高地这颗“毒牙”,于是就在高地的附近埋伏。过了一段时间,敌人使用燃烧弹把周围的草烧起来了,大火把邱少云包围了。邱少云为了最后的胜利,直到最后一息,也没有挪动一寸地方,没发出一声呻吟。
我第一想到的是,邱少云是多么遵守纪律、多么愿意舍己为公。为了部队的胜利,他宁愿活活被大火烧死。想想现在的社会,你们看看中国有多少贪官污吏,谁都知道贪污、受贿,挪用工款是犯法的,但是由于利益的驱动,使法律意识单薄的官挂着“一身正气”和“两袖清风”的招牌贪
污、受贿、赌博、挪用公款……大家实在忍不住了,就去法院起诉。大家都认为法院是最公平的,法官是最正直的。你错了,我在电视上还看到一些法官收了他人的利益后,判决对给他利益的人极其有利。使法院不再公正、使法官不再正直、使好人受到冤枉、使诬告的人能得逞、使民众气愤不已……谁又能做到“一身正气”、“两袖清风”呢?
还有,当我看到邱少云这么愿意舍己为公的时候,我的一股敬佩的感觉油然而生。可是,我看了中央电视台的《焦点访谈》节目,我就突然“晴转多云”。因为这个节目总是暴光一些令人气愤的事情。
我看了这么多集的《焦点访谈》,真令我感觉到我们的社会简直就是千沧百孔了:一些不法厂家为了自己赚钱,制造些用色素水加银耳做成的的“燕窝”;用水加糖精做成的“蜂蜜”;用头发加化学品做的“酱油”;用发霉发臭的菜加化学品做的“泡菜”……这可是“舍公为己”啊,谁又能做到“舍己为公”呢?
要是我们的社会上所有的人都能严格遵守纪律(法律),不做一些有害集体(群众)的事情,我们的社会是多么美好呀!