邱少云读后感作文
今天,我怀着无比激动的心情,学习了《我的战友邱少云》这篇课文。1952年10月12日,邱少云和整个班,整个潜伏部队埋伏在前沿阵地的一条山沟里,准备在天黑后拿下敌人的391高地,在埋伏过程中,邱少云为了另外战友的生命和这次战斗的胜利而被烈火活活地烧死,迎来了战斗的胜利。
读后我的心里久久不能平静,邱少云这位伟大的战士为了战斗的胜利,把生命置之度外,在熊熊烈火中,一声不响、纹丝不动,不惜将自己年轻的生命奉献出来,这是多么坚强的毅力呀!我真想大声对邱少云叔叔说:你是真正的英雄,真正的男子汉!
“我们趴在地上必须纹丝不动,咳嗽一声或者蜷一下腿,都有可能被敌人发觉。”这样纹丝不动的纪律,是多么难以忍受啊。我有时上课坐好了也只能坚持一会儿,怎么能像这些战士们一样做到纹丝不动,与他们比,我感到惭愧不已,我可一定得像这些战友们学习呀!
“邱少云像千斤巨石一般,趴在火堆里一动不动,烈火在他身上烧了半个钟头才渐渐熄灭。这位伟大的战士,直到最后一息,也没挪动一寸地方,没发出一声呻吟。”读到这里,我思索着:在我们身上有时不小心溅到一点火星,起了一个小泡,就会叫苦连天,一种钻心的痛,而邱少云叔叔被烈火烧了半个多钟头,这种难以忍受的痛苦是常人所无法忍受的,邱少云是多么伟大,多么严守纪律啊!他这种舍己为国、钢铁般的精神,难道不值得我们学习吗?
虽然我做不到那样英勇,但邱少云叔叔那种顽强的意志、那种顾全大局和钢铁般的精神早已在我心中扎下了深根,我无比敬佩你——邱少云叔叔,我将永远以你为荣,以你为榜样,我永远忘不了那天——一九五二年十月十二日,邱少云年仅21岁。