今天,我怀着无比敬佩而沉重的心情读了《我的战友邱少云》。
1952年10月,邱少云的连队担负起消灭“三九十一高地”李匪军的任务。为了取胜,我军决定在进攻前一天晚上,在敌人面前伏击青蒿草原。第二天上午十点钟,有一个班的敌人从三九一高地的一个地堡里钻出来,走在前面的敌人突然踩到我潜伏部队一个战士的手上,仔细一看,山下埋伏着一片志愿军,慌忙中砰砰地扫了一梭子弹,扭头就往山上跑。
我负责保护的炮兵立即出动,消灭了敌人。半小时后,几架敌机飞来,敌人开始盲目发射燃烧弹。突然,一枚燃烧弹落在邱少云身边,液体燃料溅到邱少云身上。他身后两米处是一条跑步沟。这时,他一滚到泥里就可以把火扑灭,但这会暴露目标!
为了革命、胜利和朝鲜人民的和平,邱少云忍受着难以想象的痛苦,咬紧牙关,把手深进土里,没有呻吟。他坚持了30多分钟,直到最后去世。献出了年仅22岁的宝贵生命。
读完这本书,我深受感动。今天,我们过着衣食无忧的生活。想一想,如果没有一个英雄保护我们的国家,我们今天怎么能过上和谐幸福的生活!
在平时的学习中,40分钟一学堂,我有时都坐不住,不专心听讲还经常做小动作,真惭愧啊!遇到不会背的英文单词、不会默的汉字,我都不愿多读、多写几遍,遇到一点小小的困难,都不能克服。我又是多么地内疚啊!
邱少云的爱国主义精神和坚强毅力值得学习。今后,我会向英雄一样,热心学习,遵守纪律,不怕困难,多学知识,回归社会。