《我的战友邱少云》讲述了抗美援朝战争中“391”高地上发生的真实事情。
中国志愿军准备在黄昏时对敌人发起进攻。进攻之前,战士们就已经潜伏在高地下的一个山沟里,和敌人隔得很近,稍微动一下就可能被敌人发现。在中午,敌人使用燃烧弹保护前线。火烧到了邱少云身上。他没有动,为了战争的胜利,他像千斤巨石一样趴在那。一直到火熄灭,他都没有动过。
他使我想到了黄继光。他也是为了战争的胜利,付出了自己的生命。当敌人的机枪阻挡了部队前进的脚步时,他义务反顾地冲了上去,用自己的血肉之躯挡住了枪口。当火烧到了邱少云身上时,他脱掉棉衣就可以活命,但是为了战争的胜利,咬牙忍受着烈火焚烧。
人固有一死,或轻如鸿毛或重于泰山,那可是自己的选择!机枪打得穿黄继光的身躯,却打不穿中国人的心;烈火可以烧焦邱少云的身体,却烧不死中国人的精神!“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”如果能够为国家而死,那也死而无憾了!
“有的人活着,可他已经死了;有的人死了,可他还活着。”先辈们曾为国家头颅,洒热血。这才换来了我们的今天的幸福生活,他们的丰功伟绩与世长存!现在我们在享受安定生活的同时,也需要将他们永远铭记在心!