邱少云,我学习的好榜样
——读《我的战友邱少云》
含着脉脉深情,我读完了《我的战友邱少云》这篇感人肺腑的文章。闭上眼睛,邱少云那光辉的形象怎么挥散不去。为了战斗能取得胜利,在全身被大火包围之时,他纹身不动,一声不吭,强忍着痛苦的折磨。直到临死前,他心中仍然向着一个目标:严格遵守纪律,保证战斗的胜利。
当我读到“他也全身伪装,隐蔽得很好,相隔这么近,我几乎找不到他”这句话时,不禁拍手叫绝。邱少云为了顺利作战,充分地做好预防措施,时时刻刻都准备轰击敌人。而我们,连一点细微的事情都完成的马马虎虎,天花乱坠。对比邱少云,我们怎能不感到羞愧呢?
当我读到“他的棉衣已经烧着,火苗趁着风势乱窜,一团烈火把他的整个身子包住”时,不由得愣住了。哎呀,这怎能忍受得了呢?要知道,这可是比任何磨难都痛苦的。但是,邱少云却咬紧牙根,紧闭嘴唇,忍受着烈火的燃烧,毫不动摇。邱少云,这一个普通的志愿军战士,却有着刚铁一般的意志,究竟是什么力量在鼓舞他呢?哦,是最光荣,最壮丽的共产党事业在促使着他将生死置之度外。而我们,却连一点小小的磨难都承受不起。遇到一点鸡毛蒜皮的事情就大呼小叫,大动干戈。生活在幸福时代的我们,虽然谈不上什么浴血奋战,但连最起码的考验都担当不起,怎能成大事?
当我读到“为了整个班,为了整个潜伏部队,为了这次战斗的胜利,邱少云像千斤巨石一般……也没挪动一寸地方,没发出一声呻吟“时,心灵被深深震撼了。无情的大火烧着邱少云的身体,然而他却像坚硬的石头一般,顽强不屈,临死前,连动也没动过,这是多么伟大呀!相比之下,我们是万分惭愧。上课时,这儿痒痒的搔一下,那儿铅笔掉下便俯下身捡起来,连椅子都吱吱呀呀地响,引得同学都纷纷注视,老师又得长篇大论。这一切,得花费多少时间和精力呀?
“忍”,包含着邱少云对共产党的无比忠诚,包含着邱少云的多少痛苦呀?邱少云,我学习的好榜样……