今年是我国抗日战争胜利六十周年纪念日,无论是在报纸上,还是在电视上,都在介绍着一些英雄人物,我情不自禁地又翻开了《英雄人物》这本故事书,邱少云的故事再一次深深地打动了我。
它真实而又生动地描写了在抗美援朝战斗中,邱少云叔叔为了夺取“391”高地英勇献身的一幕,赞扬了邱少云严守纪律、意志刚强的高尚品质。
当我读到邱少云在烈火烧身的情况下纹丝不动,他为了整个潜伏部队,为了整个战斗的胜利,毅然放弃了生命。当时在那种情况下,邱少云完全可以采取措施,扑灭火焰。我不禁被邱少云的坚强意志所打动,不禁为邱少云严守纪律的品质而感慨,这是多么值得颂扬的行为啊!多么强烈的集体观念啊!多么刚强的意志啊!
由此,我联想到了我的班主任杨老师。记得那是一个星期天,我们要去音乐厅上一节公开课,杨老师那天发了高烧,可她硬是拖着沉重的身体,来到了教室,带着我们去上课。可有些同学却跟杨老师相反,遇到一点点困难就灰心丧气,爬不起来了,那是多么耻辱的事啊!
读过这篇文章后,我真切感受到了邱少云的伟大,更感到了在生活中,具有坚强的意志和严守纪律的态度是非常重要的,只有具备这两点,才能在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,才能成为对祖国有用的人!