我们为我们的宝贝悲伤地哭泣,并且承诺,永远都不会忘记它,要把它的故事告诉所有孩子。这时我已经深深地被《小狐狸弗朗特》中小老虎瓦西卡吸引,为这个淘气、可爱的小老虎的遭遇感到遗憾和悲伤。
可爱、充满灵性的小老虎瓦西卡被我们无奈地送到了动物园,却因为动物园园长的一己之私丢失了性命,是多么令人心痛和反思。为了利用瓦西卡赚钱,吸引更多的游客,园长给习惯牛奶、鸡蛋很少吃肉的小老虎喂食了大量肉食,导致瓦西卡脂肪过多而死,我对这种为了实现自己的愿望而不择手段的行为感到憎恨和不耻。掩卷而思,本来是能好好相处的动物朋友,为什么会变成这样?
小老虎瓦西卡栩栩如生的形象让我想起了我的一段亲身经历:我和妈妈买了两只小乌龟,一只叫欢欢,一只叫乐乐,希望它们为我带来欢乐。刚开始我和两只小龟亲密无间,一起嘻嘻哈哈玩耍,没事我就逗它们玩,十分开心。开学了,我渐渐忙碌起来,没时间精心照顾它们,只是麻木地为它们重复两个动作喂食、换水。突然有一天下午,我正在姥姥家,妈妈突然打电话给我:乐乐死了!我不敢相信这个残酷的现实,当我奔回到家时,发现这是真的!欢欢正围着已经变了颜色的乐乐转圈,用自己的头去翻乐乐的壳,仿佛在呼唤着:你为什么不醒过来呀!看着欢欢憔悴的眼睛,我的眼泪在眼眶里打转。难过从此失去了一位动物朋友,内疚是我当初把它带回家,破坏了它们本来的自然生活环境。可是,一切都晚了我只能含泪把两只曾经陪我的动物朋友送回了池塘。
人和动物的关系就像朋友一样友好、亲密,当它们离开我们时就像一位至亲的家人离去,那种感觉令人心痛。人和自然界的生物本该和谐相处,都有属于自己的生活方式和习惯,我们不应该为了自己而改变动物们的天性,使它们失去自己的生活,受到伤害,甚至失去自由和生命。有时候我们自认为的爱其实已经伤害了它们,爱它们,现在就请放开我们束缚的手,让它们在属于自己的世界快乐生活!