小狐狸读后感作文
最近我和妈妈读了一本书,是日本名作家新美南吉的代表作《小狐狸阿权》。这本书当中我最喜欢的两篇故事是《小狐狸阿权》和《小狐狸买手套》。
《小狐狸阿权》描写的是一个叫阿权的小狐狸,它很淘气,把兵十家的鳗鱼偷走了。过了几天,兵十的母亲死了。阿权以为是自己偷走了鳗鱼,兵十母亲才死的,就决定赎罪,每天给给兵十送东西。结果,在一次小狐狸偷偷给兵十送东西的时候,被兵十以为是偷来的东西给打死了。当我读完这个故事的时候,我心里特别难过,妈妈说这是因为动物和人类没有办法交流,才会得到这样的悲剧,可是我想人类和动物本来就都是地球上的一分子,应该互相沟通,互相交流,这样才能避免误会,避免悲剧的发生。
读了《小狐狸买手套》以后,我觉得这是个让人温暖感动的故事,它主要讲了在寒冷的冬天下着大雪,小狐狸出去玩雪把手冻僵了,狐狸妈妈非常心疼。晚上狐狸妈妈就带小狐狸到镇上买手套。在路上,狐狸妈妈想起以前与人类的一次遭遇,感觉人是非常可怕的。就让小狐狸自己买手套,狐狸妈妈想了一个办法,把小狐狸的一只手变成了小孩的手,并告诉小狐狸买手套时一定要伸出小孩的手。可是小狐狸因为一时紧张而伸错了手。但善良的老板并没有伤害小狐狸,而是照样把手套卖给了小狐狸。在回来的路上小狐狸看到了人类妈妈很温情,也很爱自己的孩子。这让小狐狸觉得人类其实并不可怕。读完这个故事,我和妈妈都有想法,我觉得,狐狸妈妈对小狐狸的深情母爱,对小狐狸的关心,这让我想到了自己的妈妈对我无微不至的照顾,而妈妈却说,狐狸妈妈的教育方式值得学习,有些是必须放手让孩子自己做,而不是任何事都依赖妈妈,要让我成为一个自主自立的孩子。
两篇故事都是描写狐狸的,只不过结局完全不一样,我喜欢淘气的小狐狸阿权,也喜欢善良可爱的小狐狸。这就是我对这两篇故事的读后感。